Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Синдром раздраженного кишечника

 

Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей.   Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений. 

Боль беспокоит как минимум 1 день в неделю за последние 3 месяца и связана как минимум с 2 или более признаками: 1) боль связана в дефекацией; 2) связана с изменением частоты стула; 3) связана с изменением формы стула.

Врачи при постановке диагноза CРК и разделения больных на клинические варианты руководствуются Бристольской шкалой формы стула и используют типы 1 и 2 формы кала для идентификации запора и типы 6 и 7 выделяемых испражнений — для идентификации диареи.

Бристольская шкала формы кала:

1 тип – отдельные плотные комочки, стул по типу «овечьего»
2 тип – кал по типу колбаски, состоящей из комочков
3 тип – вид колбаски с трещинами на поверхности
4 тип – гладкая, мягкая каловая колбаска
5 тип – мягкие шарики с ровными краями
6 тип – кашецеобразный стул, мягкие комочки фекалий с пористой структурой
7 тип – водянистые или полностью жидкие фекалии без плотных комочков.

Особенности течения синдрома раздраженной кишки: склонность к персистированию (от лат. рег-sisto — постоянно пребывать, оставаться) клинической картины (как правило, на протяжении первых двух лет от начала заболевания), рецидивирующему течению с частыми обострениями (особенно в первые 3 месяца после постановки диагноза), одновременное наличие (изначально или появление в последующем) симптомов иных функциональных заболеваний, потенциальная возможность трансформации СРК в клинику других гастроинтестинальных расстройств взаимодействия «ЦНС–кишка».

 

Диагностика СРК

Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные. Дело в том, что СРК – диагноз исключения. Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев

При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы «тревоги»:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • ночное проявление заболевания;
  • начало заболевания в пожилом возрасте; 
  • постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ;
  • семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии;
  • наличие лихорадки;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп;
  • кровь в кале;
  • изменения в клиническом анализе крови (повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина);
  • изменения в биохимических показателях крови (повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы)

Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах:

 1) сбор жалоб и анализ истории заболевания;
 2) физикальный осмотр;
3) проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований.

Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная.
Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи.

Инструментальные методики: 

  • колоноскопия (ФКС) показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии;
  • гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой.
 

Лечение СРК

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей. Поэтому при планировании терапии рекомендуется выделять больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.

Поставив диагноз СРК согласно диагностическим критериям, врач, помимо лекарственных препаратов, обязательно назначит лечебное питание.

 

Лечебная диета при СРК

У людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, диета занимает важное место в лечении. Пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не делая больших перерывов между едой.

Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться.Это может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

 

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением или, наоборот, спазмами кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, их вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс (задерживающихся в кишке при запорах). Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  • Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  • Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас.
  • Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  • Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.
 

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара (капуста, свекла, яблоки), сухофрукты, некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

 

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

 

Течение

Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника.
Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру  желудочно-кишечного тракта (мебеверин, дицикломин, отилония бромид  и масло перечной мяты).
Наиболее распространенным препаратом является мебеверин (дюспаталин, ниаспам, спарекс). Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения.

Течение средней тяжести. Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения. Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др.

Тяжелое течение. Такие пациенты имеют стойкие жалобы, у них обычно доминирует психопатологическая симптоматика, существенно ухудшается качество жизни, они часто обращаются за консультациями к врачам разных специальностей и проводят множество ненужных диагностических исследований. Пациентам показано назначение антидепрессантов (трициклические или ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина).

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных