Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Дефицит железа

 

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа - клиническое состояние, связанное с недостатком железа в тканях организма. Статистически 50-60% женщин репродуктивного возраста страдают недостатком железа.По данным ВОЗ недостаток железа - наиболее распространенный дефицит микроэлемента в мире.
 

Для чего необходимо железо?

Железо входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в переносе кислорода из легких в ткани организма. Именно из-за высокого содержания железа кровь окрашена в красный цвет. В крови гемоглобин заключен в т.н. "красные кровяные тельца" - эритроциты. Как всем хорошо известно, красный цвет имеют и мышцы, и это также связано с высоким содержанием железа. В мышечной ткани железо связывается с другим белком - миоглобином. Функция миоглобина - хранение кислорода, необходимого для сокращения мышц. Кроме того, железо входит в состав ферментов, участвующих в выработке энергии, синтезе ДНК и разрушении вредных химических соединений.
 

 

Как железо поступает в организм?

Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел кишечника). Наиболее богаты железом продукты животного происхождения - мясо (говядина, свинина), печень, в т.ч. куриная, морепродукты (устрицы, креветки, мидии). Важно, что в этих продуктах железо содержится в легкоусвояемой форме. Из продуктов растительного происхождения относительно богаты железом греча, пшено, овес, шпинат, бобовые, изюм, абрикосы. Однако железо, содержащееся в данных продуктах, находится в трудноусвояемой форме. Вопреки распространенному мнению, железа мало в яблоках и гранатах. Улучшают всасывание железа продукты, богатые витамином С.
 

Почему возникает дефицит железа?

Недостаток железа возникает при истощении его запасов в печени и селезенке. Причинами дефицита может быть повышенная потребность в период детства, беременности и кормления грудью, хронические потери гемоглобина при кровотечениях и в критические дни, нарушение всасывания железа в двенадцатиперстной кишке при хроническом воспалении ее слизистой, а также недостаточное поступление железа с пищей при соблюдении строгой вегетарианской диеты.
 

Как проявляется дефицит железа?

Первыми симптомами нехватки железа являются хроническая усталость, снижение работоспособности, снижение физической выносливости, невозможность сконцентрироваться, раздражительность. Женщины обращают внимание на хрупкость ногтей, ломкость и выпадение волос. Иногда наблюдается изменение вкусовых пристрастий (желание есть лед, мел, землю, глину, препараты кальция) и обоняния (пристрастие к необычным запахам). Склеры могут приобретать синюшный оттенок. В углах рта часто образуются трещины, заеды. Снижение иммунитета проявляется учащением инфекций. При глубоком дефиците железа появляется анемия (снижение уровня гемоглобина менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин). В анализе крови наблюдается уменьшение размера эритроцитов. Снижение гемоглобина часто сопровождается симптомами кислородного голодания - шумом в ушах, головокружением, бледностью, одышкой.
 

Как диагностируется дефицит железа?

Диагноз дефицита железа устанавливается на основании анализов крови на уровень гемоглобина, железа, ферритина и общей железосвязывающей способности сыворотки крови. Как правило, эти исследования назначаются в комплексе. Наиболее точным маркером железодефицита является снижение уровня ферритина.
 

Как лечится дефицит железа?

К сожалению, справиться с уже развившимся дефицитом железа и, особенно, железодефицитной анемией просто увеличив потребление продуктов, богатых железом, невозможно. Адекватно восполнить запасы железа можно только с помощью таблетированных или внутривенных препаратов железа. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально (показателем эффективности является нормализация уровня ферритина). Параллельно с лечением обязательно нужно установить и по возможности устранить причину возникновения дефицита. После окончания лечения рекомендуется контроль уровня гемоглобина 2-3 раза в год.
 
 
Предлагаем Вам записаться на прием к врачу-гематологу, который определит необходимый объем обследования для подтверждения диагноза железодефицита и уточнения причины его возникновения в Вашем случае. В нашем медицинском центре выполняются все необходимые лабораторные исследования, есть возможность дополнительно получить консультацию врача-гастроэнтеролога, возможно выполнение гастродуоденоскопии (ФГДС) и колоноскопии (ФКС), в т.ч. под общим наркозом. При необходимости возможна консультация гинеколога. После завершения обследования Вам будет назначено и подробно объяснено подходящее Вам лечение.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано в любое время путем направления письма на адрес info@ecosafety.ru