Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Петербург вступил в мировую блокчейн-гонку

Петербург вступил в мировую блокчейн-гонку
31.01.2018
Научно-исследовательский центр «Эко-безопасность» начал эксперимент по использованию блокчейн-технологии в клинических исследованиях. В Минздрав готовится заявка на согласование КИ двух новых препаратов. В рамках исследований планируется применение электронных подписей при осуществлении процедуры информированного согласия с последующей записью этого факта в базу данных, построенную с использованием технологии блокчейн.

Идея использовать технологию блокчейна в клинических исследованиях принадлежит Национальному медицинскому исследовательскому центру онкологии имени Н.Н. Петрова. К нему уже присоединились НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, НМИЦ радиологии, Первый СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, а также ПАО «Фармсинтез». Подготовленная площадка для отработки новой идеи нашлась в НИЦ «Эко-безопасность», который имеет большой опыт в проведении КИ, где субъектами выступают здоровые добровольцы.

«Благодаря разработанной нами медицинской информационной системе «Медсейф», - говорит руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов, - наша интеграционная шина с аналогичным названием умеет работать с разными МИС. Поэтому интеграция с информационной системой НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова прошла вполне корректно».

Напомним, что одна из основных особенностей технологии блокчейн заключается в том, что информация хранится не в одном месте, скажем, на сервере определенной медорганизации, а распределена на разных серверах в различных клиниках. Информация структурирована в отдельные блоки, которые могут заполняться только до их закрытия, а привилегии доступа к информации определены ролью пользователя в системе. Таким образом повышается информационная безопасность, ее сохранность и, одновременно, что очень важно, - неизменность.           

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова намерен создать площадку для обмена информацией о КИ онкопрепаратов между Минздравом, его Этическим комитетом, фармацевтическими компаниями, медцентрами и пациентами. Первым этапом было формирование электронной базы добровольцев, готовых участвовать в КИ. На данный момент эта база на основе технологии блокчейн насчитывает уже более 800 человек.

Как отмечает руководитель НИЦ «Эко-безопасность» Василий Василюк, с технической стороны все готово, чтобы начать отработку новой технологии. Вопрос заключается только в решении Минздрава и Этического комитета, которые должны одобрить процедуру информированного согласия с использованием электронных подписей и технологии блокчейн. Если это произойдёт, то весь документооборот КИ в перспективе  можно будет переводить в электронную форму.

От регулятора сейчас зависит, сможет ли Россия первой использовать перспективную технологию в КИ или мы упустим свой уникальный шанс. Дело в том, что несколько международных фармацевтических компаний - Pfizer, Amgen и Sanofi уже объявили о планах создания собственной блокчейн‑платформы для клинических исследований. 

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных