Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Доктор онлайн. Инвесторы вложили 250 млн рублей в новый сервис телемедицинских услуг

Доктор онлайн. Инвесторы вложили 250 млн рублей в новый сервис телемедицинских услуг
26.06.2018
Роман Константинов о состоянии телемедицинских услуг в России

Владелец компании "Мать и дитя" Марк Курцер запустил сервис телемедицинских услуг за 250 млн рублей. Эксперты называют этот проект своевременным.

Владелец медицинской сети "Мать и дитя" Марк Курцер, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско–японский инвестиционный фонд (РЯИФ) за 250 млн рублей запустили вчера федеральный сервис телемедицинских услуг "Доктис". Около 70% общей суммы вложил Марк Курцер, РФПИ и РЯИФ вложили по 15%. По словам Марка Курцера, технологии, которые обеспечат работу портала, и все необходимое оборудование предоставит РЯИФ.

Новый сервис создан на базе действующего с 2016 года портала doctis.ru, которым управляет ООО "Диджитал Медикэл Оперейшнс", созданное Марком Курцером.

Первоначально портал работал как справочная платформа, где собиралась информация о медицинских организациях, врачах, лекарствах и новостях медицины. Теперь зарегистрированный на сайте пациент может подключиться к врачу и получить консультацию дистанционно.

Сейчас на сайте работают 30 специалистов: аллергологи, семейные врачи, кардиологи, урологи, неврологи и гинекологи. К концу года планируется увеличить штат до 1 тыс. специалистов. Предполагается, что они смогут давать до 150 тыс. платных консультаций в год.

 

 

Медики и инвесторы

РФПИ создан правительством РФ 7 лет назад для инвестирования в различные отрасли экономики. В конце 2016 года РФПИ и Японский банк международного сотрудничества создали РЯИФ с объемом инвестиций до $1 млрд для поддержки проектов в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры и др.

Марк Курцер — создатель одной из крупнейших медицинских сетей в России — ГК "Мать и дитя". За прошлый год выручка холдинга выросла на 13%, до 13,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль группы увеличилась на 19%, до 2,7 млрд рублей.

Перспективный сегмент

Ранее представители РФПИ заявляли о том, что через 3–5 лет телемедицина может занять до 30% рынка частных медицинских услуг России, который, по оценкам экспертов, составил в 2017 году около 450 млрд рублей.

Другие специалисты не делают столь смелых заявлений. Они полагают, что телемедицина в ближайшие 5 лет займет не более 10% рынка платных медуслуг.

Скорее всего, телемедицинские услуги будут сочетаться с традиционными офлайн–консультациями. Например, новый вид услуг планируют использовать участники рынка ДМС для расширения своих услуг и привлечения физлиц. Пока речь не идет о том, что телемедицинские услуги будут дешевле обычных. Сейчас пациент выигрывает только за счет удобства и оперативности новых сервисов, говорят эксперты.

Что касается новых проектов, то телемедицинский сервис создали компания "Ренессанс страхование" и сеть "Доктор рядом". По данным "Ренессанс страхования", в первом полугодии 2018 года наиболее востребованными оказались консультации врачей общей практики, гинекологов и дерматологов.

В прошлом году компания "Яндекс" и фонд Baring Vostok организовали агрегатор для вызова врачей на дом DOC+. В апреле этого года совместный проект запустили компания "МТС" и сеть клиник "Медси".

Юридические сложности

В России нет технических препятствий для развития телемедицины, однако пока не отработаны все юридические вопросы. До сих пор непонятно, какие правовые последствия несет врач, дающий консультацию в рамках телемедицинских услуг, говорит руководитель ГК "Эко–безопасностьРоман Константинов. Поэтому пока данный сегмент преимущественно развивается в рамках дополнительных сервисов традиционных медицинских учреждений, полагает эксперт.

Что касается использования телемедицины в сегменте ОМС, то тут есть ряд сложностей. "Пока в федеральном законодательстве не прописано, как будут оплачиваться телемедицинские услуги, которые предоставила организация в системе ОМС", — поясняет Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных