Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Здоровье на работе. Рынок медосмотров застрял в сером секторе

Здоровье на работе. Рынок медосмотров застрял в сером секторе
17.10.2018
Журналисты попытались оценить рынок профосмотров Санкт-Петербурга.

Емкость рынка профмедосмотров в Петербурге — 3 млрд рублей, однако у регулятора нет инструментов контроля качества услуг.

Всего, по данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в 2017 году услуги профессиональных медицинских осмотров в Петербурге оказывали 232 медорганизации, частные и государственные. Большое число игроков объясняется относительно низкой ценой входа на рынок. Главный контролирующий орган — Росздравнадзор. А документ, предоставляющий право на эту деятельность, выдает Лицензионная палата, которая по подчинению относится к комитету по здравоохранению.

 

Давид и Голиаф

Среди крупнейших игроков рынка — медицинский центр "XXI век", группа компаний "Эко–безопасность", Адмиралтейские верфиМариинская больница, Городская больница №122. Услуги предоставляют также многочисленные мелкие компании, каждая из них в одиночку незаметна, но в совокупности они занимают существенную долю рынка.

Поскольку государственные медучреждения имеют филиалы, где также проводятся профосмотры, фактически сеть городских поликлиник во много раз превосходит сеть частных медучреждений.

Конкуренция между частниками и госклиниками была всегда. Но при этом, считают медики, условия более выгодны для государственных ЛПУ.

"Они могут позволить себе не включать часть постоянных расходов в себестоимость осмотра, за небольшую доплату привлекать к выполнению осмотров врачей, чей труд и так оплачивается по ОМС. Коммерческие же медцентры закладывают все расходы в себестоимость, рентабельность данного вида деятельности снижается, это приводит к различным оптимизациям, что не всегда позволяет проводить их качественно", — отмечает директор по развитию медцентра "ХХI век" Дмитрий Седеньков.

Но рынок растет, и некоторые игроки идут по пути расширения бизнеса, к примеру, "Эко–безопасность", мощности которой позволяют принимать по 700 пациентов в день, привлекла к работе под своей франшизой сеть медцентров "808".

Пятьдесят оттенков серого

Одна из главных проблем отрасли — наличие широкого серого сектора. Его игроков нередко обвиняют в безответственной выдаче справок заочно, порой даже без фактических осмотров. Одна из главных точек роста для легальной части рынка — вывод из тени клиентов, которые покупают справки. Но пока реальных стимулов платить за профосмотры в разы больше у них нет.

"Проблема в том, что закон легитимизирует формальный подход. Есть ли у ЛПУ собственные кадры? Оборудование? В законе эти положения не прописаны. А значит, нет критериев качества, параметров контроля", — поясняет главный профпатолог Петербурга Максим Чащин.

По его словам, такое положение дел не дает возможности регулятору мотивированно отказать в выдаче лицензии.

То же самое касается и выполнения самой услуги. Доказать ущерб из–за некачественного медосмотра невозможно: нет судебной практики, нет критериев качества медосмотра, перечисляет эксперт. Единственный раз, когда была отозвана лицензия, — 5 лет назад по акту прокурорской проверки.

По словам Максима Чащина, нужны подзаконные акты, которые бы четко определяли критерии качества. Например, обязательное требование иметь свое оборудование: 50% заявителей отсеялись бы на этом этапе. Также надо проверять сертификаты специалистов и то, действительно ли они работают в штате медцентра.

Вторая большая проблема — принцип покупки услуг профосмотров крупными предприятиями. Как правило, это делается через электронные аукционы. Если по другим направлениям снижение цены — хороший показатель и безусловный плюс, то в случае с медосмотрами все не так однозначно: предельный допустимый минимум цены для этой услуги законодательно не определен. Когда цена опускается ниже определенного минимума, медосмотр перестает быть медосмотром.

"Чтобы работать честно, надо инвестировать. А снижение цены на аукционе порой может достигать 70%. Мы ищем пути, чтобы работать не только честно, но и технологично, в формате бережливого производства", — рассказывает главный врач сети "808" Елена Попова.

оходная медицина. Как открыть клинику за пять шагов

 

Россияне назвали медицину самой главной проблемой страны

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных