Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц
  • Храм ВоенМедА, благодаря ГК «Эко-безопасность», начал новую жизнь

Храм ВоенМедА, благодаря ГК «Эко-безопасность», начал новую жизнь

Вот уже несколько лет Группа компаний «Эко-безопасность» участвует в благотворительном проекте -восстановлении храма святых апостолов Петра и Павла при Военно-медицинской академии.

Согласно официальной версии церковь Петра и Павла при военном госпитале на Большом Сампсониевском проспекте была построена в 1755 году. Но православные историки считают, что историю храма надо исчислять с 1710 года, когда по приказу Петра I был создан госпиталь для солдат, пострадавших в битвах Северной войны. Тогда же возникла и первая часовня для отпевания погибших воинов.

В 2015 году реконструкцию храма, после решения о восстановлении его на территории ВМА, начали именно с парадного марша. Он представлял собой целый комплекс помещений: уличный вход с тамбуром, вестибюль и двухмаршевую лестницу, ведущую к храму. Расчистить вестибюль и лестницу, которую раньше использовали как подсобку, можно было и силами прихожан. А вот для проведения масштабного восстановительного ремонта без помощи извне было не обойтись.

«Стены были поражены грибком, штукатурка осыпалась – нужны были немалые средства, чтобы привести все в порядок, - рассказывает отец Виталий. – Не представляю, как бы мы справились, если бы на помощь не пришел руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Владимирович Константинов. Он как выпускник Военно-медицинской академии и человек, много лет занимающийся богоугодным делом - лечением людей, откликнулся на нашу просьбу: выделил средства и нашел в своей компании хороших специалистов, которые качественно выполнили работу. Хотя «Эко-безопасность» и медицинская компания, но там нашлись специалисты, которые и в строительстве понимают толк».

Ремонт начали с очистки стен от старой штукатурки и комплексной обработки антисептиком, чтобы побороть грибок. Не сохранилось ни одного достоверного исторического документа, описывающего внешний вид парадного марша. Поэтому пришлось самостоятельно придумывать и, самое главное, исполнять лепнину, обрамляющую места под будущую роспись. В лепных украшениях была использована и военная, и медицинская тематика, чтобы подчеркнуть особенность храма.

С момента открытия храма количество прихожан многократно увеличилось. Среди них не только курсанты и преподавательский состав ВМА, но и пациенты лечебных учреждений академии. Поэтому на первом этаже открыта часовня памяти святых новомучеников - царского лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина (сына известного русского врача) и протоиерея Алексея Ставровского, расстрелянных во время революции.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных