Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Разное и интересное

 

Возвращение к жизни

Эту ситуацию неоднократно обыгрывали в фильмах и сериалах. Человек внезапно падает замертво, его обступает толпа, не знающая, что делать, но вдруг сквозь нее прорывается некто, с уверенным видом начинающий давить пострадавшему на грудную клетку, делать ему искусственное дыхание и непременно выкрикивать «Дыши!».
Действительность отличается от киношных эпизодов чуть более чем полностью – как в порядке действий потенциального спасателя, так и в технике исполнения реанимационных мероприятий.

Плохо или очень плохо

Прежде всего необходимо определиться, с чем мы имеем дело. Если это обморок, реанимационные действия не нужны. А вот если вы не можете нащупать пульс – ни на запястье, ни на шее, ни на виске, если не слышите сердцебиение, приложив ухо к левой половине грудной клетки пострадавшего, и не ощущаете дыхания, наклонившись к его губам, значит, это не обморок, а клиническая смерть. И у вас есть всего 2–3 минуты на то, чтобы начать действовать.

Без кислорода мозг погибнет очень быстро, но массаж сердца позволит выиграть десятки минут, и шансы на оживление в этом случае могут достигать 90%.

Дышать или давить?

Ученые проанализировали несколько тысяч случаев «уличных» реанимаций и пришли к неожиданному выводу: если пострадавшему делали только массаж сердца, вероятность выжить у него оказывалась намного выше, чем при сочетании массаж + искусственное дыхание.

И теперь в руководства по первой помощи (как минимум в США и Великобритании) внесены поправки. Людям, которые не имеют практического опыта дыхания «рот в рот», не обучались этому приему на курсах или в медицинских вузах, настоятельно рекомендуется ограничиваться непрямым массажем сердца. И тогда в течение первых нескольких минут пострадавший сможет получить кислород, оставшийся в легких.

Как показала практика, спасатели, начинавшие реанимацию с очистки дыхательных путей, теряли до 30 жизненно важных для пациента секунд.

Порядок действий

Прежде всего попросите кого-то из присутствующих немедленно позвонить в «Скорую». Вас свяжут с дежурным врачом, и до приезда бригады он будет руководить вашими действиями.

Если помощи ждать неоткуда, сразу же начинайте действовать:

  • Встаньте на колени сбоку от пострадавшего на уровне его груди.
  • Расстегните на нем пояс и другие сдавливающие элементы одежды, чтобы не травмировать внутренние органы.
  • Положите основание ладони вашей ведущей руки на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поставьте сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы получился косой крест.
  • Опираясь на грудь прямыми руками, надавливайте на грудину до 100 раз в минуту. Усилие направляйте строго вертикально вниз. Не сгибайте руки! Глубина давления на грудную клетку должна составлять минимум 5 см для детей и взрослых.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, пока человек не подаст признаки жизни или не подоспеет помощь.

Не перестарайтесь. Сломанные ребра – вовсе не показатель качественной реанимации, как утверждает распространенный миф. Наоборот, острыми краями отломков кости могут поранить легкие, что приведет к кровотечению и накоплению воздуха в грудной полости. И шансы на оживление сведутся практически к нулю.

Узнайте, где в вашем городе есть курсы оказания первой помощи. Запишитесь на них, отработайте навыки непрямого массажа и искусственного дыхания. Периодически (хотя бы раз в год) освежайте их. Не исключено, что ваши знания однажды спасут жизнь человеку.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных