Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц
  • Статьи по офтальмологии

Статьи по офтальмологии

Катаракта или водопад в глазу
О том, что такое катаракта знали еще со времен древней Греции. Тогда же, кстати, болезнь получила свое название — kataraktes, что в переводе означает водопад. Ведь зрение при катаракте затуманивается, и человек видит будто сквозь падающую воду или запотевшее стекло.

От чего возникает и как проявляется

Катаракта считается одним из самых распространенных заболеваний глаз. Оно связано с помутнением хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения: у человека перед глазами появляется ощущение мелькания пятен, штрихов, полосок, а на свету вокруг предметов возникают ореолы. Вместо черного цвет зрачка становится белым. Наиболее распространена старческая катаракта (начинает развиваться у людей старше 50 лет), однако существуют и врожденные катаракты, а также катаракты, которые появляются из-за травм или заболеваний (например, сахарного диабета). Кроме того, катаракта может возникнуть из-за длительного попадания в глаз инфракрасного или ионизирующего излучения (обычно это связано с профессиональной деятельностью).

Как ставят диагноз

Если перед глазами постоянно висит пелена, то стоит обратиться к окулисту, чтобы он проверил зрение и оценил состояние хрусталика. Врач осмотрит глаз под проходящими лучами света при помощи специального прибора, "щелевой лампы". Ее изобрел шведский физик Гульштрандт еще в 1911 году. При помощи этой лампы окулист может рассмотреть под увеличением не только наружные, но и глубоко расположенные структуры глаза, изучить подробно хрусталик и определить есть ли в нем помутнения. Разные катаракты с разным течением В зависимости от того, насколько сильно помутнел хрусталик глаза, выделяют: начальную катаракту, незрелую, зрелую катаракту (весь хрусталик мутный) и перезрелую (разжижение хрусталика и утрата зрения). При этом у 12% пациентов катаракта прогрессирует быстро, созревая за 4-6 лет, у 15% — прогрессирует медленно, за 10-15 лет. У подавляющего большинства, а это примерно 70% пациентов, хирургическое лечение требуется через 6-10 лет с начала заболевания. Легче всего поддается лечению катаракта, которая еще не созрела. А вот при перезрелой катаракте оперативное лечение сопряжено с большой вероятностью послеоперационных осложнений. Во всем мире насчитывается порядка 20 миллионов человек, для которых катаракта стала причиной слепоты. У мужчин старше 70 лет катаракта диагностируют в 26% случаев, среди женщин больных вдвое больше — 46%. А после 80 лет катаракту в разной степени можно найти почти у каждого.

Как лечить будем

Найти способы лечения катаракты люди пытались давно. Так, египтяне, чтобы предотвратить помутнения хрусталика, использовали всевозможные примочки: с медом, вином и мускатным орехом. Еще несколько столетий человечество билось над изобретением капель от катаракты. Некоторые целители даже использовали сильное надавливание на глаза, чтобы просто продавить хрусталик внутрь глаза. Ну, а для современных пациентов разработаны менее варварские способы лечения. Они все хирургические, поскольку катаракта — это необратимый процесс и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно! Это значит, что пытаться лечить болезнь примочками, отварами, каплями, физиотерапией бесполезно. Лишь удалив мутный хрусталик и вставив на его место линзу можно избежать потери зрения.

Когда пора делать операцию

На операцию по удалению хрусталика врач направляет, если: - катаракта перезрела - из-за катаракты развились другие тяжелые нарушения в глазах (глаукома, вывих хрусталика и др.) - врачам необходимо следить за состоянием глазного дна (например, при сахарном диабете). Если же врачи не находят обязательных показаний для операции, то вопрос о проведении операции решается в первую очередь, исходя из профессиональных и бытовых потребностей в высоком качестве зрения. Т. е. Человек сам для себя определяет когда снижение зрения начинает мешать ему в повседневной жизни и пациент готов улучшить его. Как правило, оперативное лечение применяется, когда зрение снижено на 30% и более. Но и тянуть с принятием решения не стоит, т. к. с прогрессированием катаракты увеличивается риск осложнений, а делать операцию все равно рано или поздно придется. Да и врачу будет намного сложнее определиться с выбором метода операции, если хрусталик полностью замутнен, т. к. в этом случае невозможно определить тип катаракты и разглядеть глазное дно.

Виды операции

История современной хирургии катаракты берет начало с 1748 года, когда французский хирург Жак Давиэль впервые описал технику удаления мутного хрусталика. Экстракция катаракты — самый первый метод лечения, который до сих пор иногда применяется. Пациенту дают общий наркоз, то есть существует масса противопоказаний для операции. После операции на глаз накладываются швы, из-за которых послеоперационный восстановительный периоду длиться довольно долго, до нескольких недель. На смену этой методике пришла факоэмульсификация катаракты, которая может быть ультразвуковой и лазерной. Суть вмешательства в том, что хрусталик особым прибором при помощи ультразвука или лазера превращается в эмульсию (разжижается), после чего ее «убирают» из глаза, а на ее место вводят гибкую линзу. Применяют местное обезболивание, что минимизирует нагрузку на сердечно — сосудистую систему и другие органы. Болезненных ощущений во время операции пациенты не испытывают. Операция длится всего 20 минут, затем пациент снова возвращается в палату на 2- 3 часа. После этого повязку снимают и осматривают глаз, но повязка должна оставаться на глазу еще сутки после операции. Хотя уже на следующий день многие начинают вести привычный образ жизни. Однако до полного заживления глаза пациенту придется периодически показываться лечащему врачу. Швы после операции не накладывают, а разрез, через который выводили эмульсию, уже через 4 недели не виден даже под микроскопом. Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы признана врачами-офтальмологами самым эффективным, надежным, безболезненным и нетравматичным способом удаления катаракты. Например, самому маленькому пациенту, которому удалили катаракту, было всего 5 месяцев, а самому пожилому — 98 лет. Для ускорения заживления оперированного глаза рекомендуется: не спать на стороне оперированного глаза не наклоняться головой вниз; не поднимать более 5 кг, если вам нужно поднять что-либо наверх, просите помощи не водить временно машину избегать попадания мыла и воды в глаз придерживаться указаний лечащего врача не тереть глаз и не давить на него носить солнцезащитные очки

Выбираем хрусталик

Впервые искусственный хрусталик был имплантирован английским офтальмологом Гарольдом Ридли в 1949 году. После удаления хрусталика глаз теряет линзу, которая направляла световые пучки на сетчатку, что приводит к необходимости носить тяжелые очки с линзами +10. Справиться с этой проблемой помогает линза, которую вставляют на место удаленного хрусталика — «искусственный хрусталик». И тут перед пациентом встает очередной вопрос: какую линзу выбрать. Нужную модель подбирает врач в зависимости от состояния зрения, наличия дальнозоркости, астигматизма и, конечно, от материальных возможностей. Линзы, как правило, не вызывает аллергии и воспаления. Чаще всего врачи рекомендуют линзы ведущих мировых производителей: Alcon (США), Bausch & Lomb (США), "Rayner" (Англия). Более дешевые - индийские линзы изготавливаются по западным лицензиям, но значительно уступают по качеству западным аналогам. В России несколько моделей линз выпускают производственно-технический отдел Федоровского МНТК "Микрохирургия глаза" и фирма "Линзафлекс" в Нижнем Новгороде. Их качество пока значительно уступает зарубежным аналогам.

Куда пойти лечиться?

Многие пациенты говорят, что решиться на операцию куда проще, чем найти подходящее место, где ее сделать. Выбирая место лечения, многие опасаются, что там операции по удалению катаракты будут поставлены на поток. А ведь в этом случае человек лишается индивидуального подхода, рассмотрения его личной ситуации. Выбор клиник, где во время хирургического вмешательства внимание всех специалистов сосредоточено на единственном больном, достаточно широкий.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных