Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению переваривания пищи и сопровождающееся целым рядом симптомов. Гастрит может быть  острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

К развитию хронического гастрита может приводить:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • частое употребление горячей, острой или грубой пищи;
  • плохое пережевывание еды, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • частые стрессы.

Общие симптомы гастрита

  • ощущение тяжести, дискомфорта в верхней части живота после еды;
  • нарушение аппетита (снижение или наоборот частые позывы к приему пищи);
  • тошнота, чаще в первой половине дня, вплоть до рвоты, приносящей облегчение;
  • изжога;
  • нарушение стула (запоры, поносы или неустойчивый стул с чередованием того или другого нарушения);
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта.

Симптомы могут отличаться в зависимости от уровня кислотности в желудке. Так при повышенной кислотности основными жалобами будут боли в животе, изжога, повышенный аппетит,  тогда как при пониженной кислотности страдает функция переваривания пищи и пациентов чаще беспокоит тяжесть в верхней половине живота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Но каждый организм индивидуален, поэтому полагаться только на жалобы при постановке диагноза нецелесообразно.

Диагностика гастрита

Для постановки диагноза и назначения правильного лечения гастрита в обязательном порядке необходима консультация врача-гастроэнтеролога. 
К осмотру врача надо подготовиться заранее, вспомнить (и даже записать) какие жалобы беспокоят и когда они появляются: до еды или после, а так же при каких условиях проходят. Важно учитывать информацию о частоте стула в день и его характере.  Врач оценит жалобы пациента, проведет осмотр и назначит необходимый объем лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.

Для уточнения диагноза и определения формы гастрита врач назначает обследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови
  • копрологическое исследование кала и на скрытую кровь; 
  • анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori (актуально для динамического наблюдения);
  • анализ кала на антиген Helicobacter pylori (более достоверный признак присутствия микроорганизма);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.

Лечение

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Лечебная диета при гастрите

Не следует назначать себе диету самостоятельно,  крайне важно сперва проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования!
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Прием пищи должен быть как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. После еды рекомендуется в течение 1 часа не ложиться и не наклоняться вперед, чтобы избежать обратных забросов пищи из желудка в пищевод, что может вызвать изжогу и отрыжку. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов -  разрешенных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши. 

Можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. 

Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Лекарственную терапию назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от результатов обследования.
Важно правильно принимать назначенные врачом препараты.

  • Антациды — это лекарственные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ, в первую очередь соляной кислоты и желчи. 
  • Всасывающиеся антациды (сода, жженая магнезия, эндрюс-антацид, ренни, викаин и викаир быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке и дают практически моментальное облегчение, однако этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Это усиливает отрыжку, метеоризм, рефлюксы, поэтому пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) лучше их не употреблять. 
  • Невсасывающиеся антациды (топалкан, фосфалюгель, магалфил, рутоцид, гевискон, релцер, альмагель, маалокс, гастрацид) обволакивают стенки желудка, предохраняя их от воздействия раздражающих веществ, способствует заживлению слизистой оболочки, а также угнетают активность бактерии Helicobacter pylori . 
  • Принимаются антациды через 1,5-2 часа после еды 3 раза в день и еще четвертый раз на ночь. Также обратите внимание на то, что антациды нельзя принимать вместе с другими лекарствами, требуется сделать перерыв 2 часа. Это объясняется просто — антацид не даст всосаться питательным веществам и витаминам из пищи и другим препаратам, которые в этом случае не окажут нужного действия. 
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан, активированный уголь)  попадая в желудок, связывают и эвакуируют вредные вещества из пищеварительного тракта. Таким образом, энтеросорбенты нейтрализуют большую часть токсинов и тем самым уменьшают их негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. Принимать сорбент необходимо за 1,5-2 часа до начала трапезы или спустя 2 часа. Не рекомендуется совмещение с приемом других лекарственных препаратов. 
  • Гастропротекторы (мизопростол, вентер, сукральфат, энпростил, Де-Нол, сайтотек, аттапулгит) повышают сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию агрессивных факторов желудочного сока. Эти препараты необходимо принимать несколько раз в день в соответствие с рекомендацией врача, как правило за 30 мин до еды  или во время еды и на ночь.
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) помогают снять болевой синдром и могут назначаться в как таблетках, так  и в уколах. Их рекомендуется принимать вместе с гастропротекторами в строгом соответствии с врачебным назначением, т.к. они имеют целый ряд ограничений к применению. В настоящее время предпочтение отдается спазмолитикам, избирательно воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (мебеверина гидрохлорид – дюспаталин, ниаспам, спарекс) или блокаторам м-холинорецепторов с подобным действием на гладкую мускулатуру (бускопан).
  • Прокинетики (церукал, мотилиум, метоклопрамид, ганатон) воздействует на моторику желудка и соответственно ускоряют выведение пищи из него. Они снимают такие распространенные симптомы гастрита, как тошнота и рвота. Таблетки принимают за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Запрещен их прием одновременно с алкоголем.
  • Блокаторы протоновой помпы или антисекреторные препараты (омепразол, пантопразол,  рабепразол, эзомепразол, лансопразол) уменьшают продукцию соляной кислоты. При назначении этих препаратов, врач подбирает лекарство и его дозу с использованием суточной pH-метрии — измерением кислотности в верхних отделах желудка пациента. А в дальнейшем, корректирует лечение в зависимости от реакции на действие лекарства. Поэтому при использовании ингибиторов протонного насоса практикуется индивидуальный подбор препаратов.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных