Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению переваривания пищи и сопровождающееся целым рядом симптомов. Гастрит может быть  острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

К развитию хронического гастрита может приводить:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • частое употребление горячей, острой или грубой пищи;
  • плохое пережевывание еды, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • частые стрессы.
 

Общие симптомы гастрита

  • ощущение тяжести, дискомфорта в верхней части живота после еды;
  • нарушение аппетита (снижение или наоборот частые позывы к приему пищи);
  • тошнота, чаще в первой половине дня, вплоть до рвоты, приносящей облегчение;
  • изжога;
  • нарушение стула (запоры, поносы или неустойчивый стул с чередованием того или другого нарушения);
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта.

Симптомы могут отличаться в зависимости от уровня кислотности в желудке. Так при повышенной кислотности основными жалобами будут боли в животе, изжога, повышенный аппетит,  тогда как при пониженной кислотности страдает функция переваривания пищи и пациентов чаще беспокоит тяжесть в верхней половине живота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Но каждый организм индивидуален, поэтому полагаться только на жалобы при постановке диагноза нецелесообразно.

 

Диагностика гастрита

Для постановки диагноза и назначения правильного лечения гастрита в обязательном порядке необходима консультация врача-гастроэнтеролога. 
К осмотру врача надо подготовиться заранее, вспомнить (и даже записать) какие жалобы беспокоят и когда они появляются: до еды или после, а так же при каких условиях проходят. Важно учитывать информацию о частоте стула в день и его характере.  Врач оценит жалобы пациента, проведет осмотр и назначит необходимый объем лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.

Для уточнения диагноза и определения формы гастрита врач назначает обследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови
  • копрологическое исследование кала и на скрытую кровь; 
  • анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori (актуально для динамического наблюдения);
  • анализ кала на антиген Helicobacter pylori (более достоверный признак присутствия микроорганизма);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
 

Лечение

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
 

Лечебная диета при гастрите

Не следует назначать себе диету самостоятельно,  крайне важно сперва проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования!
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Прием пищи должен быть как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. После еды рекомендуется в течение 1 часа не ложиться и не наклоняться вперед, чтобы избежать обратных забросов пищи из желудка в пищевод, что может вызвать изжогу и отрыжку. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов -  разрешенных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши. 

Можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.
 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. 

Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Лекарственную терапию назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от результатов обследования.
Важно правильно принимать назначенные врачом препараты.

  • Антациды — это лекарственные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ, в первую очередь соляной кислоты и желчи. 
  • Всасывающиеся антациды (сода, жженая магнезия, эндрюс-антацид, ренни, викаин и викаир быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке и дают практически моментальное облегчение, однако этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Это усиливает отрыжку, метеоризм, рефлюксы, поэтому пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) лучше их не употреблять. 
  • Невсасывающиеся антациды (топалкан, фосфалюгель, магалфил, рутоцид, гевискон, релцер, альмагель, маалокс, гастрацид) обволакивают стенки желудка, предохраняя их от воздействия раздражающих веществ, способствует заживлению слизистой оболочки, а также угнетают активность бактерии Helicobacter pylori . 
  • Принимаются антациды через 1,5-2 часа после еды 3 раза в день и еще четвертый раз на ночь. Также обратите внимание на то, что антациды нельзя принимать вместе с другими лекарствами, требуется сделать перерыв 2 часа. Это объясняется просто — антацид не даст всосаться питательным веществам и витаминам из пищи и другим препаратам, которые в этом случае не окажут нужного действия. 
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан, активированный уголь)  попадая в желудок, связывают и эвакуируют вредные вещества из пищеварительного тракта. Таким образом, энтеросорбенты нейтрализуют большую часть токсинов и тем самым уменьшают их негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. Принимать сорбент необходимо за 1,5-2 часа до начала трапезы или спустя 2 часа. Не рекомендуется совмещение с приемом других лекарственных препаратов. 
  • Гастропротекторы (мизопростол, вентер, сукральфат, энпростил, Де-Нол, сайтотек, аттапулгит) повышают сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию агрессивных факторов желудочного сока. Эти препараты необходимо принимать несколько раз в день в соответствие с рекомендацией врача, как правило за 30 мин до еды  или во время еды и на ночь.
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) помогают снять болевой синдром и могут назначаться в как таблетках, так  и в уколах. Их рекомендуется принимать вместе с гастропротекторами в строгом соответствии с врачебным назначением, т.к. они имеют целый ряд ограничений к применению. В настоящее время предпочтение отдается спазмолитикам, избирательно воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (мебеверина гидрохлорид – дюспаталин, ниаспам, спарекс) или блокаторам м-холинорецепторов с подобным действием на гладкую мускулатуру (бускопан).
  • Прокинетики (церукал, мотилиум, метоклопрамид, ганатон) воздействует на моторику желудка и соответственно ускоряют выведение пищи из него. Они снимают такие распространенные симптомы гастрита, как тошнота и рвота. Таблетки принимают за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Запрещен их прием одновременно с алкоголем.
  • Блокаторы протоновой помпы или антисекреторные препараты (омепразол, пантопразол,  рабепразол, эзомепразол, лансопразол) уменьшают продукцию соляной кислоты. При назначении этих препаратов, врач подбирает лекарство и его дозу с использованием суточной pH-метрии — измерением кислотности в верхних отделах желудка пациента. А в дальнейшем, корректирует лечение в зависимости от реакции на действие лекарства. Поэтому при использовании ингибиторов протонного насоса практикуется индивидуальный подбор препаратов.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных