Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Руководитель ГК «Эко-безопасность» принял участие в круглом столе «Телемедицина: настоящее и будущее»

Руководитель ГК «Эко-безопасность» принял участие в круглом столе «Телемедицина: настоящее и будущее»
26.04.2019
25 апреля руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов принял участие в круглом столе «Телемедицина: настоящее и будущее», который проводил петербургский медицинский портал «Доктор Питер». Также в круглом столе приняли участие генеральный директор Единого медицинского портала Алексей Костюк, директор по работе с бизнес-рынком филиала МТС «Северо-Запад» Елена Абрамова и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Участники круглого стола отметили, что имеющиеся сегодня документы, регламентирующие телемедицинские услуги далеки от совершенства. Они по-прежнему оставляют много как юридических, так и практических моментов нерешенными. Например, врачебные консультации пациента у специалистов сегодня возможны только после первичного приема. Пациент может получить дистанционно второе мнение специалиста, заключение консилиума врачей, отправить с помощью современных средств связи данные о своем состоянии врачу и получить консультацию, что с этим делать. Кроме того, законодательство дает широкие возможности для консультаций типа «врач-врач».

В то же самое время даже проведение удаленного мониторинга состояния пациента вызывает большие вопросы. Дело в том, что измерять давление, сахар в крови и т.д. могут только приборы, признанные в нашей стране медицинскими изделиями. А регистрация такого оборудования в России занимает очень много времени – не менее года. За это время тестируемый аппарат морально устаревает и становится не интересен медицинским организациям.

Что же касается консультаций, которые дистанционно оказываются специалистами через всевозможные сервисы, разработанные, в том числе и операторами мобильной связи, возникает вопрос, можно ли это назвать медицинской услугой. По мнению руководителя Группы компаний «Эко-безопасность» Романа Константинова, если врач не может нести личную ответственность за свою консультацию, то его слова не более чем «совет доброй тетушки». Рекомендация может быть даже полезна, но ее не добавишь в медицинскую карту, и не представишь в виде доказательства, если что-то пойдет не так.

Про юридический аспект телемедицинских консультаций упомянул и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Он отметил, что при оказании телемедицинских услуг, операторы мобильной связи должны полностью сохранять весь разговор на своих серверах, и предоставлять его по первому требованию правоохранительным органам. А это нарушение статьи 13 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в которой говорится о врачебной тайне.

Все присутствующие отметили, что нынешний вариант закона о телемедицине не отражает современных цифровых реалий и требует серьезной доработки.

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано во всякое время путем направления письма на адрес edu@ecosafety.ru