Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Черная речка, Наб. Чёрной речки, д.41, корп. 2, лит.Б
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Современный юрист: сам себе PR-менеджер, SEO-специалист и маркетолог

Современный юрист: сам себе PR-менеджер, SEO-специалист и маркетолог
22.02.2018
Адвокат ГК "Эко-Безопасность" о PR

22 февраля 2018

Валерия Зеновина

Для успешной карьеры юристу недостаточно только лишь знаний по специальности – об этом уже неоднократно говорили представители профессионального сообщества. В условиях высокой конкуренции на рынке юридических услуг ему могут потребоваться в том числе технические навыки, например, в сфере блокчейна. Многого требуют и от выпускников юридических факультетов – по мнению практиков, они должны, в частности, освоить программирование, уметь обращаться с финансами, а также иметь представление о ведении бизнеса. Именно юридический бизнес, по мнению экспертов, выступивших на форуме 4legalforum, а также опрошенных порталом ГАРАНТ.РУ, сегодня нуждается в преобразованиях.

Представители профессионального сообщества констатируют – многие юристы сегодня занимают консервативную позицию, в частности, не уделяют должного внимания продвижению своих услуг. Но юридический бизнес станет более успешным, как считают эксперты, если практики будут непосредственно участвовать в его продвижении, в частности, в PR-кампаниях и в SEO-оптимизации своих сайтов. Приведенные в материале советы специалистов могут быть полезны как юристам и адвокатам, работающим "на себя", так и руководителям небольших юридических фирм, которые еще не определились со стратегией продвижения.

Самостоятельная работа над репутацией

Создавать и поддерживать репутацию компании способны не только эксперты специализированных организаций или штатный PR-менеджер, но и сам юрист, причем самостоятельно, полагают специалисты. Так, основатель интернет-агентства "Сидорин Лаб" и Reputation Lab Дмитрий Сидорин рекомендует для начала проверить, какие отзывы о компании или юристе можно найти в поисковых системах, в том числе на специальных сайтах с отзывами о работодателях, а затем узнать, что говорят о нем и об организации в социальных сетях. Так, эксперт советует пользоваться системами мониторинга социальных медиа, которые осуществляют поиск по ключевым словам – таким образом можно отследить упоминания и о компании, и о себе, и о конкурентах. Некоторые из них бесплатные, у других цены на подписку зависят от включенных опций и существенно различаются, то есть на мониторинг может потребоваться от 1 тыс. до 100 тыс. руб. в месяц.

По наблюдениям специалистов, практически о любой компании можно найти отрицательный отзыв, поскольку позитивные комментарии – в принципе достаточно редкое явление. Причем негативная информация вполне может не соответствовать действительности. Юристы советуют в таких случаях готовить заявления об удалении персональных данных в судебном порядке либо пытаться решить проблему без обращения в суд. Начать эксперты рекомендуют с выяснения того, кто является администратором доменного имени сайта и поиска автора отзыва – они и будут ответчиками по иску. Однако если домен зарегистрирован вне России, решение проблемы может в разы усложниться. Если при этом принять меры для удержания репутации нужно как можно скорее, возможно применение технических методов. Так, Дмитрий Сидорин предлагает "подвинуть" сайты с негативной информацией в поисковиках – для этого достаточно купить контекстную рекламу, которая размещается сверху. Таким образом можно направить трафик на личный или корпоративный сайт.

Кроме того, эксперт советует предоставить возможность писать реальные отзывы непосредственно на сайте компании. Тогда их будет легче обнаружить, а параллельно можно решать проблемы, возникшие у авторов отзывов или договариваться с ними об удалении отзыва по итогам разрешения конфликта. Также стоит попробовать увеличить число позитивных комментариев о компании – предлагать клиентам поставить хорошую оценку или разместить отзыв, если качество оказанных услуг их устроило.

А своевременная и четкая реакция на негативные комментарии может принести компании дополнительный трафик и положительно сказаться на ее репутации. Для этого, пояснил Дмитрий Сидорин, требуется вдумчивая, но быстрая реакция, которую должна предвосхищать разработка целой коммуникативной стратегии по работе с негативом. Разработать ее может не только PR-специалист, но и сам юрист, особенно если считает, что ему необходимо выделиться за счет узнаваемого нестандартного стиля общения. К примеру, он может быть подчеркнуто-вежливым, вне зависимости от тона комментария, или наоборот, более "живым", неофициальным. Собственный стиль повышает интерес к юристу или компании, считает эксперт.

Стоит отметить, что если юрист, к примеру, уже работает в крупной компании с собственной PR-стратегией, но хочет при этом развивать и свой "личный бренд", нелишним будет уточнить у руководства, насколько это соотносится с политикой компании. Не исключено, что действовать придется в определенных рамках и согласовывать свои действия с непосредственным руководителем или PR-службой.

Оставлять негативные комментарии вообще без внимания специалисты не рекомендуют, так как это напрямую влияет на число клиентов. Как подчеркнул Сидорин, репутация – это не привлечение новых клиентов, а удержание тех, кто вот-вот примет решение. Один негативный отзыв, пусть даже не соответствующий действительности, может заставить многих сомневающихся передумать окончательно.

PR своими руками: 6 признаков хорошего комментария для СМИ

Повысить узнаваемость недавно появившейся на рынке компании или юриста можно путем активного взаимодействия со СМИ – достаточно предоставлять журналистам экспертные комментарии по правовым вопросам. Причем такая форма сотрудничества, как правило, не предполагает финансовых затрат, от юриста потребуется лишь время на поиск релевантных запросов и подготовку комментария. По расчетам основателя ресурса Pressfeed Константина Бочарского, если каждый день отвечать хотя бы на один запрос, уделяя этому 15-20 минут в день, в месяц получится около 10 публикаций с упоминанием компании или юриста (поскольку не все комментарии журналисты гарантированно включат в свои материалы).

Сначала необходимо определить, в каких именно изданиях будут размещаться комментарии. Бизнес-тренер и консультант в области продаж, маркетинга, профессиональной и личной эффективности Вера Бокарева рекомендует вести колонки и писать статьи именно для специализированных СМИ. Обратить внимание, по ее мнению, нужно на целевую аудиторию издания, а также на его тираж для печатных или посещаемость для сетевых изданий . "Здесь работает подход – чем больше тираж (посещаемость), тем лучше. К малочитаемым изданиям (менее 5 тыс. экземпляров или менее 500 посетителей в сутки) целесообразно обращаться только в случае, если они ориентированы на очень узкую аудиторию и она вам интересна", – подчеркнула бизнес-тренер.

Чтобы комментарий эксперта с большей вероятностью заинтересовал журналиста, Константин Бочарский рекомендует, в частности:

1

Занять позицию относительно комментируемого события (закона, судебной практики, ситуации). Например, критиковать или, наоборот, указать на положительные аспекты. Экспертная оценка информационного повода с эмоциональной составляющей, по словам Константина Бочарского, воспринимается с большим вниманием, чем формальный комментарий.

2

Рассказать о своем опыте. В ответе на запрос можно сообщить о своих глубоких знаниях в той или иной отрасли права, о наличии важной информации или ценных данных, то есть показать, почему именно этот комментарий может оказаться полезным.

3

Использовать живой, а не корпоративный язык. Эксперты советуют избегать штампов, "канцеляризмов", страдательных залогов, а также по возможности максимально сокращать длину предложений.

4

Отвечать быстро. Нередко, по наблюдениям PR-специалистов, журналисты берут первые пришедшие комментарии, поэтому желательно дать качественный ответ как можно раньше.

5

Наполнить комментарий фактурой. Спросом пользуется аналитика, подкрепленная, в частности, примерами, цифрами, цитатами и практическими кейсами, а не только ссылкой на законодательство. Не рекомендуется при этом писать общеизвестные вещи, не представляющие интереса.

6

Сделать ответ на запрос удобным для работы журналиста. Например, Константин Бочарский посоветовал писать лаконично, а также добавить к ответу свою фотографию, справку о компании и оставить контакты.

SЕО-оптимизация сайта компании: сотрудничество со специалистом

Такое направление, как оптимизация сайта для поднятия его позиций в результатах выдачи поисковых систем и увеличения трафика (SEO) при большом желании можно освоить самостоятельно. Если юрист, работающий на себя или владеющий небольшой компанией, не располагает достаточным количеством времени для глубокого освоения этой области, базовые знания все равно пригодятся, хотя бы для контроля работы специалиста и сотрудничества с ним.

Об основах современного SEO, применяемого в сочетании с маркетинговыми инструментами, рассказал основатель учебного центра "ТопЭксперт" Леонид Гроховский. По его словам, SEO-специалист в идеале должен выполнять в том числе функции бизнес-аналитика и отслеживать весь путь клиента: откуда он пришел и каким образом заказал какую-либо услугу.

В числе задач специалиста – осуществление регулярного технического аудита сайта, примерно раз в месяц. В процессе анализа он определяет, как именно целевая аудитория сайта ищет те или иные услуги, причем проводить анализ, как отметил эксперт, необходимо по каждому разделу сайта, посвященному услугам разного рода. На основе анализа и подбора поисковых запросов специалист составляет так называемое "семантическое ядро" – некую карту потребностей аудитории. И в итоге, с учетом полученных данных, необходимо выстраивать структуру сайта – тогда есть возможность охватить всю целевую аудиторию.

Создание контента на сайте предполагает использование ключевых слов, подобранных в ходе анализа, которые и являются по сути поисковыми запросами. Однако именно юридические тексты, по наблюдениям Леонида Гроховского, представляются самыми сложными с точки зрения использования SEO-инструментов. Он обратил внимание, что в действительности клиенты могут не заметить мелких ошибок в юридических формулировках, которые считают необходимым исправить юристы, а в определенных случаях привлечение клиентов является приоритетом. Эксперт также рассказал, что в работу SEO-специалиста входит создание рекомендательных ссылок на других сайтах, которые направляют на сайт компании или юриста.

Однако, как предупредил Гроховский, не стоит ждать быстрых результатов оптимизации в виде роста продаж услуг. Сегодня, по его данным, рост трафика можно ожидать только через 6-8 месяцев после начала работы специалиста. В связи с этим он посоветовал не верить компаниям, которые обещают продвинуть сайт "с нуля" за три месяца. Стоит отметить, что рост продаж в любом случае не гарантирован, поскольку, по словам эксперта, главная гарантия, которую может дать SEO-специалист – это детальный и прозрачный план работ по оптимизации.

Кроме того, чтобы продвижение сайта оказалось эффективным, потребуется понимание и готовность к сотрудничеству со стороны юриста-заказчика. Как отмечают эксперты, негативно повлиять на уже проделанную работу по оптимизации могут, например, смена дизайна сайта без предупреждения SEO-специалиста, использование сторонних сервисов для "накрутки" трафика, создание нескольких дублирующих друг друга сайтов (отображаться все равно будет скорее всего только один из них). Как представляется, в целом для успешной работы SEO-специалиста от заказчика его услуг потребуется хотя бы минимальное понимание процесса, готовность к сотрудничеству и разумный, но не чрезмерный контроль.

Маркетинг: юридические услуги как продукт

В современных условиях юристам, желающим выделиться на конкурентном рынке, приходится также выполнять работу маркетологов – изучать предпочтения клиентов, исследовать рынок и продвигать свои услуги. Так, директор по развитию КА "Комиссаров и партнеры" Даниил Михель рекомендует сначала определиться с тем, кто является клиентом юриста или компании – физические или юридические лица, большие компании или малый бизнес. "Может быть, вы сильны в какой-то узкой области права и способны качественно оказывать услуги в ней, часто такие фирмы устойчивее и прибыльнее тех, кто берется за все подряд", – отметил эксперт.

Развитием бизнеса, по оценке эксперта, нужно заниматься уже когда юрист или компания определились со своим местом на рынке и получили первые заказы – через друзей и знакомых. При этом вкладывать большие деньги в рекламный бюджет адвокат Группы компаний «Эко-безопасность» Евгений Зайцев не рекомендовал, уточнив, что так можно проиграть сильным игрокам рынка с известным именем и репутацией. По его мнению, юристу или компании надо создавать собственный бренд.

"Вы обязательно должны сделать себе нормальный и понятный сайт, который не будет изобиловать юридической лексикой, его задача – помочь клиенту, а не показать то, какой вы начитанный специалист", – подчеркнул Даниил Михель. Он пояснил, что сайт должен дать потенциальному доверителю ответ на простой вопрос "Сможет ли этот юрист решить мою проблему?" Работа с клиентом может осуществляться и в других направлениях. "Поставьте в офисе кофемашину и предлагайте кофе клиентам, будьте приятными. Не бойтесь тратить деньги на хорошее впечатление о себе. Маркетинг юридических услуг – это ухаживание за клиентом", – привел аналогию эксперт.

В качестве инструмента продвижения услуг не стоит списывать со счетов так называемое "сарафанное радио" – представители сообщества по-прежнему считают его эффективным. Большинство сильных и известных юристов получают клиентов и новые заказы "по рекомендациям" своих старых клиентов, подчеркнул управляющий партнер и юридический консультант группы компаний BDA Вячеслав Сергеев. "Для запуска "сарафанного радио" нужен информационный повод: победа в суде, удачная консультация, экспертное мнение и прочее, а также рассказ от первого лица. Аудитория – живые люди на конференциях, семинарах, встречах, в очередях, ресторане, самолете… Либо в социальных сетях, так как в них ваши потенциальные клиенты проводят время. Чем более "настоящей" будет ваша публикация, тем больше отзывов она соберет, и вас запомнят как эксперта, начнут рекомендовать, вспомнят про вас, когда у клиента возникнет подходящий вопрос", – рассказал он.

К слову, сегодня многие профессионалы ведут страницы в социальных сетях, в том числе профессиональных, активно реагируя на актуальные события и публикуя свои комментарии. Интерес аудитории можно привлечь и через личные блоги. По мнению юриста компании ООО "ЭКСПЕРТ" Ильи Питулей, лучшие маркетинговые инструменты для продвижения юриста как профессионала в Интернете – это как раз социальные сети и YouTube. "Именно здесь можно коммуницировать с потенциальными клиентами, публикуя полезную информацию, делясь опытом и оказывать бесплатные консультации онлайн. Общаясь с аудиторией, передавая знания и опыт, юрист может показать, что он разбирается в услугах, которые предлагает, что он не просто специалист "как все", а настоящий эксперт", – подчеркнул юрист. Правда, следует помнить о том, что работа юриста несколько усложняется этическими требованиями, которые распространяются и на поведение в медиа-пространстве. Например, эксперты считают, что любые заявления, сделанные юристом в Интернете, должны быть ответственными и достоверными, не вводящими пользователей в заблуждение.

Наряду с этим, специалисты советуют принимать участие в семинарах и конференциях. Так, Вера Бокарева назвала посещение специальных мероприятий инструментом продвижения, который хорошо себя зарекомендовал в юридическом бизнесе. "Можно заявить себя как спикера, можно просто присутствовать, задавать вопросы, в перерывах активно занимаясь нетворкингом. В первом случае важно предварительно собрать максимально подробную информацию об аудитории. Ваш доклад обязательно должен затрагивать проблемы сегмента данной аудитории и носить не рекламный характер, а содержать практические рекомендации, кейсы из вашего опыта, свежую информацию о законодательстве", – дала совет бизнес-тренер.

Даниил Михель порекомендовал при этом быть готовыми к тому, что за участие в семинарах и конференциях придется платить, но добавил – каждое такое действие увеличивает средний чек за услуги. К слову, если компания только обосновывается на рынке, ценник должен быть ниже среднего, считает генеральный директор маркетингового агентства "БрендМеханика" Александр Храмов. "В первую очередь, верно определите цены на свои услуги. Изучите предложения 10-20 конкурентов. Найдите наиболее часто повторяющиеся значение цены. От этого значения отнимите 15-20% и получите такие цены, которые точно понравятся вашим клиентам. Если планируете работать без маркетолога, то лучше начать с бирж фриланса, там точно есть клиенты", – предложил он. Эксперты подчеркивают, что повышать ценник можно, когда у юриста уже есть уверенность в своем высоком профессионализме и достаточном опыте.

Однако, как признают специалисты, иногда компаниям приходится переходить от привычного юридического сервиса к модели продукта, чтобы опять-таки выделиться на конкурентном рынке. Отдельные компании, к примеру, разрабатывают IT-решения в области юриспруденции, предназначенные для автоматизации ряда процессов. Например, таких, как подбор судебной практики по делу, формирование договора, подготовка документов в суд, регистрация юридических лиц и т. д. В этом случае они выступают не только как юридическая компания, предоставляющая профессиональные услуги, но и как создатель IT-продукта. По оценкам некоторых экспертов, это направление пока только развивается, но те, кто смогут в нем успешно реализоваться, имеют все шансы получить существенный дополнительный доход.

Другие организации идут дальше и перестраивают модель предоставления услуг в принципе. Так, сегодня все более востребованным становится дистанционное оказание юридической помощи по заранее оплаченному "абонементу". В этом случае специалист доступен клиенту по телефону, причем круглосуточно, для решения любых правовых вопросов. Но такая система предполагает, что клиенты заранее страхуют свои риски и обращаются к юристам, например, когда нужна консультация перед крупной сделкой, а не в "запущенных" ситуациях, в которых требуется разрешить сложный и запутанный конфликт. Пока же к юристам, по наблюдениям экспертов, чаще обращаются во втором случае, хотя это оказывается в разы дольше и дороже, чем пользование заранее оплаченной "страховкой".

Напомним, полное преобразование рынка юридических услуг эксперты предсказывали и ранее. В частности, отмечали, что в будущем основными навыками юриста станут продажи, общение, коммуникации и презентации. При этом они будут работать в большей степени в виде фрилансеров, подключающихся то к одному, то к другому проекту или фирме. А благодаря персональным рейтингам клиенты смогут сами выбирать, с кем им работать на основании отзывов.

Представители профессионального сообщества нередко, кстати, сравнивают будущее юридических услуг с распространением агрегаторов такси, которые сегодня заняли доминирующее положение на рынке. Отмечается, что услуги в этих сферах, несмотря на их значительные отличия, ждет одинаковая судьба.

***

Остается добавить, что число направлений, которые приходится осваивать современному юристу, растет весьма оперативно, и ключевым навыком сегодня становится скорость усвоения новой информации. Тогда, как представляется, юрист сможет освоить работу и PR-менеджера, и SEO-специалиста и маркетолога, и SMM-специалиста.

http://www.garant.ru/article/1181521/#ixzz58DeGmvZg

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен Политика обработки персональных данных