С 1 сентября 2011 г. вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Приказом Минзравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В новом порядке зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, прописаны права и обязанности работодателя и аттестующей организации, уточнен состав аттестационной комиссии.

Право проводить аттестацию рабочих мест имеют только компании, вошедшие в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ведется Минздравсоцразвития России).

Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда станет частью выстраиваемой Правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, разработке Комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.

Проведение аттестации рабочих мест в существенном ряде случаев несет для организации выраженный положительный экономический эффект, определяющийся:

  • снижением уровня налогообложения фонда оплаты труда;
  • получением скидок к тарифу по соцстрахованию;
  • снижением в ряде случаев издержек на выплату части заработной платы;
  • улучшением состояния условий труда на предприятиях.