«Эко-безопасность» представила свои идеи для развития электронного здравоохранения

1 декабря руководитель Группы компаний «Эко-безопасность» Роман Владимирович Константинов принял участие в конференции «Взаимодействие медицинских организаций всех форм собственности – основа Электронной медицинской карты петербуржца». Конференция проходила в Санкт-Петербурге в рамках 36-й недели "Здравоохранение, медицинские услуги, фармацевтическая и медицинская промышленность". По окончанию конференции состоялась открытая дискуссия «Санкт-Петербург – единая технологичная площадка для государственной и частной медицины»

В рамках этих мероприятий были представлены доклады представителей Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Санкт-Петербурга, IT-компании «Нетрика», лабораторной службы «Хеликс» и др. Проблемы, которые стоят сегодня перед разработчиками ПО для здравоохранения во многом схожи, как для частной медицины, так и для государственной. Поэтому примеры возможных решений, которые уже реализованы в ГК «Эко-безопасность», создавшей собственную медицинскую информационную систему,  заинтересовали аудиторию. Тем более что Р. В. Константинов предложил сразу несколько нетривиальных решений для имеющихся проблем.

«Скажем, не достаточно сегодня нормативной базы для решения вопроса управления привилегиями доступом к данным пациента. Это не повод откладывать решение вопроса на потом. Уже сегодня можно имеющиеся у нас или в другой медицинской организации данные отправлять в государственный электронный регистратор (сегодня в Петербурге - это МИАЦ) в зашифрованном виде. Электронный ключ доступа от них будет храниться у организации, предоставившей услуги, и у пациента. Именно он будет решать, кому эти данные открыть. Если измениться законодательство, - не страшно. У нас уже будут наработки, чтобы которые можно привести к нормативам. А, может быть, наши наработки будут способствовать созданию нормативной базы. Тут главное не сидеть на месте, а действовать на опережение».

 Итогом стало предложение, поддержанное всеми участниками дискуссии, о расширении взаимодействия между частной и государственной медициной по разработке нормативно-правовой базы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Также взаимодействие будет касаться вопросов управления привилегиями доступа к данным, согласование и разработка общих протоколов передачи данных и т.д. Кроме того, «Эко-безопасность» предложила отказаться от идеи применения застывших форматов с фиксированным набором данных. Вместо этого следует применять расширенные формы на базе медицинского стандарта HL7.

«Разговор получился продуктивный. Обе стороны услышали друг друга и есть надежда, что петербургская система электронного здравоохранения перестанет развиваться параллельными курсами и станет единой. В конечном итоге пациенту должно быть все равно, в какой клинике он лечится. Ему важно, чтобы процесс лечения не зависел от того, нашла ли бабушка в регистратуре его карточку, или обнаружилось ли его двухгодичной давности ЭКГ в больнице».