Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Панкреатит

Хронический панкреатит - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Оно характеризуется  воспалительным процессом, при котором нарушается одна из основных функций поджелудочной железы - выработка ферментов: веществ, расщепляющих белки, жиры и углеводы, попадающие в наш организм с пищей. В общем виде панкреатит - это воспалительное заболевание поджелудочной железы.

 

Симптомы

  • Боль в верхней половине живота с распространением на спину (некоторые пациенты ощущают опоясывающую боль);
  • Иногда панкреатит проявляется тупой болью под левым ребром;
  • Вздутие или урчание в животе;
  • Чаще всего наблюдается послабление стула, появление "жирного" кала, непереваренных частиц пищи в кале;
  • Появление сухости во рту и налета на языке;
  • Ухудшение аппетита;
  • Потеря веса вследствие нарушения полноценного всасывания питательных веществ;
  • Рвота и тошнота;
  • Головокружение;
  • Слабость, общее недомогание, возможно повышение температуры тела как проявление общей интоксикации;
  • Иногда появляется боль в сердце, похожая на стенокардию, нестабильность артериального давления.
 

Диагностика панкреатита

Диагностика основывается на сборе характерных  жалоб, лабораторных и инструментальных методах исследования.

В зависимости от степени тяжести проявления заболевания изменения могут колебаться от  внешнесекреторной ферментативной недостаточности поджелудочной железы до выраженных изменений в крови и по результатам УЗИ, требующие интенсивной терапии.

Среди лабораторных методов назначаются:

  • копрограмма  - анализ кала, позволяющий выявить ферментативную недостаточность поджелудочной железы. При этом в кале выявляются нейтральный жир, непереваренный крахмал, клетчатка, мышечные волокна;
  • биохимический анализ крови: могут быть увеличены показатели амилазы, липазы, трипсина, глюкозы, снижение общего белка;
  • клинический анализ крови позволяет определить воспалительный процесс;
  • анализ мочи на уровень амилазы подтверждает диагноз панкреатита;
  • электролитические нарушения в виде снижения уровня калия, натрия и кальция могут приводить к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Инструментальные методы диагностики позволяют визуально оценить степень изменения поджелудочной железы:

  • УЗИ поджелудочной железы является "золотым" стандартом в первичной диагностике панкреатита из-за отсутствия противопоказаний к проведению исследования и достаточной простоты методики;
  • Рентгенография брюшной полости позволяет визуализировать камни в протоке поджелудочной железы или желчного пузыря, повышенное газообразование в кишечнике как косвенный признак недостаточности ферментов при панкреатите;
  • Компьютерная томография позволяет более точно определить патологические изменения в поджелудочной железе и соседних с ней органах;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) позволяет оценить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить косвенные признаки поражение поджелудочной железы и значительно облегчает дифференциальную диагностику с язвенной болезнью.
 

Лечение панкреатита

Назначения врача для лечения панкреатита зависит от степени тяжести воспаления в поджелудочной железе. Легкие формы заболевания наблюдаются в амбулаторных условиях под постоянным контролем гастроэнтеролога или терапевта. Пациентам со средней степенью активности воспаления требуется инфузионная терапия в условиях дневного или круглосуточного стационара, а при тяжелых проявлениях могут понадобиться и хирургические методики.

Эффективное лечение как легких проявлений панкреатита так и наиболее выраженных начинается с диетических рекомендаций. Соблюдение диеты и режима питания позволяет приостановить необратимые изменения в поджелудочной железе и снизить вероятность новых обострений.

 

Лечебная диета при панкреатите

Главный враг поджелудочной железы - алкоголь.
Он блокирует выработку железой ферментов, а при уже имеющемся хроническом воспалении - замедляет процессы регенерации (восстановления) ее клеток. Поэтому людям, больным панкреатитом, следует навсегда отказаться от спиртных напитков. Одна-единственная рюмка водки или бокал вина способны вызвать обострение, лечить которое, возможно, придется в больнице. 
Что же пить на праздничных застольях, а также в обычной жизни? Минеральную воду (Ессентуки 17, Архыз, Славяновская), которая оказывает благотворное воздействие благодаря содержащимся в ней солям, газа и микроэлементам. Разрешены фруктовые компоты, ягодные морсы, зеленый и черный чай. А вот от кофе лучше отказаться. Доказано, что употребление кофе людьми, страдающим панкреатитом, может привести к еще более сильным нарушениям функции и повреждениям ткани поджелудочной железы. 
Хорошей альтернативой кофе при панкреатите может стать цикорий. Он не содержит кофеина, поэтому является абсолютно безопасным для человека, страдающего этим заболеванием.

Жирная и острая пища.
Нужно исключить из рациона жирные и острые соусы (кетчуп, майонез), жирные мясные и молочные продукты - колбасу, сосиски, сардельки, жареное мясо, жареную курицу, а также твердый сыр, сметану, сливки. Однако это совсем не значит, что белковым продуктам больше не место на Вашем столе. Наоборот, белок является строительным материалом для пораженных клеток поджелудочной железы и должен стать основой вашего рациона. То же мясо или рыбу можно приготовить вкусно и полезно для Вашего здоровья. Оптимальный способ приготовления - это томление на пару, а также можно варить или запекать  еду в духовке. Срезайте у мяса жир, а у курицы снимайте кожу перед готовкой - так Вы избавите свою поджелудочную железу от повышенной пищевой нагрузки. Рыбу лучше есть белую, а не красную. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение нежирному творогу, йогурту без фруктовых добавок, кефиру.

Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, муку) нужно ограничить.
Дело в том, что, как и при сахарном диабете, при панкреатите довольно часто повышается уровень сахара в крови, так как при воспалении страдает функция выработки поджелудочной железой инсулина. Поэтому от сладостей придется отказаться. В небольших количествах можно есть сухофрукты, а лучше - свежие фрукты, кроме бананов и винограда. Овощи же лучше есть в отварном или тушеное виде, как самостоятельное блюдо или гарнир. Кстати, на гарнир можно также сварить гречку, рис. Каши разрешены любые, но лучше на воде или на обезжиренном молоке. 

Правила диеты при панкреатите:

  • Принимайте пищу 4 -5 раз в день небольшими порциями.
  • Ешьте только слегка теплую пищу, не употребляйте очень горячие или очень холодные блюда и напитки.
  • Если после употребления какого-то, даже разрешенного диетой, продукта Вы почувствовали недомогание, - исключите его из рациона.
  • С осторожностью пробуйте новые блюда.
  • Ограничьте употребление соли до 10 граммов в сутки, но не исключайте ее из рациона полностью.

Соблюдение этих простых, но важных правил диеты при панкреатите поможет в разы уменьшить вероятность развития обострений при хроническом панкреатите. Если же вдруг Вы не удержались, переели или съели что-то запрещенное, примите ферментный препарат, который рекомендовал Вам врач-гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранения ферментативной недостаточности, нормализацию дисфункциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, восстановления тканей поджелудочной железы, устранения синдрома интоксикации.

Заниматься лечением панкреатита самостоятельно в домашних условиях опасно. Даже если Ваши манипуляции облегчили состояния при первой же возможности обратитесь к врачу. При возникновении приступа панкреатита необходимо комплексное обследование для определения тактики терапии.

Основные группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы разных поколений (омепразол, рабепразол, пантопразол и т.д.) или блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (квамател) являются основой для лечения кислотозависимых панкреатитов, позволяют купировать болевой синдром, остановить воспаление в железе;
  • ферменты поджелудочной железы в качестве заместительной терапии используются для устранения ферментативной недостаточности, улучшения переваривания пищи, устранения вздутия, урчания в животе, помогают наладить стул, уменьшить боль, устранить диспепсию;
  • в некоторых случаях наоборот необходимо использование ингибиторов протеинолиза (антиферментов) для прекращения разрушения поджелудочной железы своими ферментами;
  • спазмолитики устраняют спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему устраняют боль, улучшают экскреторную функцию поджелудочной железы (улучшают пищеварение, устраняют диспепсию);
  • средства для борьбы с интоксикацией (растворы для внутривенной инфузии).

Тяжелые формы заболевания требуют наблюдения в условиях круглосуточного стационара, так как могут потребовать хирургического вмешательства при развитии осложнений (некрозы, гнойные абсцессы, стойкие стенозы проходов и т.д.).

Прогноз и профилактика

Течение заболевания как правило благоприятное, если пациент соблюдает рекомендации врача по диете, режиму питания, питьевому балансу, отказывается от вредных привычек (алкоголь в первую очередь, никотин в том числе), старается избегать стресса, употребляет достаточное количество витаминов.

Рекомендуется регулярное наблюдение гастроэнтеролога или терапевта в целях выявления ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта и своевременной коррекции нарушений, в том числе со стороны поджелудочной железы

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано в любое время путем направления письма на адрес info@ecosafety.ru