Руководитель Агентства клинических исследований Арина Ледовских приняла участие в международном форуме по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB Russia, который проходил 2-4 апреля в Санкт-Петербурге. Она представила доклад "Проведение клинических исследований при участии SMO. Позиция заказчика и исследовательского центра" на сессии "Диалоги о клинических исследованиях".
Сессия подняла ряд вопросов, в том числе по организации клинических исследований (КИ), их достоверности, информатизации, создании общей базы пациентов. Доклад Арины Ледовских был посвящен методикам и сервисам, которые предоставляют независимые специализированные организации медицинским центрам, проводящим клинические исследования. На примере Агентства клинических исследований, она показала, что в КИ могут принять участие даже обычные поликлиники. Достаточным условием для этого является лишь поток пациентов и средства диагностики, которые требуются по условиям КИ. Организацию КИ, обработку данных и составление отчета могут брать на себя внешние специалисты. Таким образом врачи освобождаются от лишней бумажной работы, происходит внешний контроль полученных данных, что повышает их достоверность, и сокращаются потери времени.
Методика, которую предлагает на рынок Агентство Клинических исследований, разработана в Научно-исследовательском центре "Эко-безопасность". За 5 лет она доказала свою эффективность внутри исследовательской организации. Теперь ее стали предлагать другим медицинским компаниям. На сегодня АКИ выступило организатором уже 8 успешно проведенных клинических исследований.
"Интерес, который был проявлен коллегами к докладу, на мой взгляд, связан с тем, что, с одной стороны, предлагаемая модель проведения КИ новая для России, - сказала руководитель Агентства клинических исследований Арина Ледовских. – С другой стороны – с тем, что клинические исследования становятся все сложнее и исследовательским центрам приходится затрачивать слишком много времени на их правильную организацию. А увеличение времени проведения клинического исследования – это финансовые потери для фармацевтических компаний, и потеря времени для пациентов, которые могли бы на несколько месяцев раньше получить новые препараты".