28 июня руководитель Группы компаний "Эко-безопасность" Роман Константинов принял участие в круглом столе "Роль производителей товаров и услуг в улучшении качества жизни людей". Организатор круглого стола - газета "Деловой Петербург".
На круглом столе представители власти, промышленности и медицины высказывались о том, какие товары и услуги требуются обществу для оказания полезного воздействия на человека, побуждения его к здоровому образу жизни и большей активности. Например, пищевая промышленность озабочена производством, как качественных товаров вообще, так и специальной линейкой продукции для оздоровления организма. Производители табачной и алкогольной продукции заняты созданием товаров со сниженным содержанием вредных веществ.
В своем выступлении руководитель Группы компаний "Эко-безопасность" Роман Константинов обозначил, в каком направлении должна двигаться российская медицина. Сегодня, по его словам, государство стимулирует спрос на медицинские услуги, создавая различные высокотехнологичные медицинские центры. Получается, что современное здравоохранение настроено на то, чтобы люди больше болели и лечились. При этом здоровые люди оказываются вне его интересов до тех пор, пока не заболеют.
Роман Константинов считает, что необходимо менять парадигму и направить усилия медицины в первую очередь на здоровых людей. Требуется комплексная программа профилактики, которая будет предотвращать заболевания и выявлять их на начальной стадии. Он обратил внимание на то, что сегодня уже предпринимаются шаги в этом направлении. В частности, объявлена программа всеобщей диспансеризации.
Также он обратил внимание, что важность профилактики заболеваний прекрасно понимают на крупных предприятиях, где медсанчасти зачастую превращаются в полноценные поликлиники. Это позволяет не только своевременно оказывать медицинскую помощь, но и организовать персонифицированный подход к пациенту, в соответствии с мировым трендом. По мнению Романа Константинова, государство должно приветствовать такой подход и культивировать профилактику во всех проявлениях.
Также он отметил, что с наступлением летнего периода и возможностью вспышек острых кишечных инфекций, предприятия пищевой сферы должны внимательно относиться к здоровью своего персонала. «Безопасность продуктов формируется в безопасности производителей», - сказал Роман Константинов.