Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
пл. Мужества, пр. Тореза д.8 (cкоро открытие)
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Обращение Р.В. Константинова в связи с началом тестирования пациентов на COVID-19

Обращение Р.В. Константинова в связи с началом тестирования пациентов на COVID-19
09.04.2020
Группа компаний "Эко-безопасность" проводит скрининговое обследование пациентов на Coronavirus SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В связи с этим руководитель организации Р.В. Константинов поясняет, что это за метод и для чего он проводится.

Важно отличать инфицирование вирусом и заболевание вирусной инфекцией

Заболевание возникает тогда, когда вирус не только инфицирует организм, но и поражает его, а организм, в свою очередь, включает ответную реакцию. Но инфицирование совсем не обязательно приводит к заболеванию. Человек может быть невосприимчив к вирусу или перенести инфекцию в очень лёгкой форме. Метод ПЦР определит наличие или отсутствие фрагментов вируса в отделяемом из носа и глотки, то есть установит или не установит факт инфицирования. При этом переболел ли уже человек, является ли бессимптомным носителем или находится в инкубационном периоде, определить только на основании данных одного исследования ПЦР никто не может.

В состав группы "Эко-безопасность" входят организации медицинского и научного профиля, ведущие в своих областях­­­­. Поэтому нам под силу провести комплексную оценку здоровья коллективов, с возможным дополнительным обследованием и тестированием пациентов, чтобы дать не только персональные медицинские рекомендации, но и сделать научно обоснованные экспертные заключения о целесообразности карантинных мероприятий, которые наносят серьезный вред не только вашему предприятию, но и стране.  Мы сможем назначить правильное лечение нашему обществу.

Диагноз

В медицине, чтобы начать лечение, нужно поставить диагноз. Предварительный диагноз таков:

  • Основное заболевание: пандемия инфовируса паники.
  • Конкурирующее заболевание: исполнительский экстаз.
  • Осложнение основного заболевания: заражённая экономика.
  • Сопутствующее заболевание: сезонное увеличение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, частично связанное с COVID-19.

Прогноз, лечение, профилактика сопутствующего заболевания

  • Прогноз по этому заболеванию – благоприятный. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает легко или почти бессимптомно.
  • Симптоматическое лечение острой респираторной вирусной инфекции (без присоединения бактериальной): тепло, обильное питье, домашний режим.
  • Самый эффективный способ первичной профилактики – снижение концентрации вируса во вдыхаемом воздухе. Например, проветривание или ношение маски заболевшим человеком.
  • Огромную ВАЖНОСТЬ имеет профилактика бактериальной суперинфекции.  Тем, кто заболел COVID-19, необходимо исключить контакты с теми, у кого бактериальная инфекция, например: ангина, носительство стафилококка, гнойные заболевания, туберкулёз, кандидомикозы, бактериальные пневмонии и многое другое, чем кишат инфекционные и – особенно – импровизированные, созданные специально в условиях эпидемии больницы. Крайне важно это в отношении пожилых и людей, страдающих иной тяжелой патологией.

Массовое тестирование на коронавирус - оружие против паники

Возникает закономерный вопрос: если прогноз благоприятный, зачем же мы начинаем проводить тестирование пациентов на Coronavirus SARS-CoV-2?

  • Во-первых, оно поможет обезопасить пожилых людей и лиц, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями. Если у здорового человека мы выделяем коронавирус, то ему пока лучше не посещать свою бабушку или больного родственника.
  • Во-вторых, самому выделителю стоит поберечься и дополнительно обследоваться. Тем, с кем он контактировал, можно будет провести повторное тестирование. Отсутствие инфицирования у контактных лиц – аргумент в пользу их иммунитета.
  • Наконец, массовое тестирование позволит рассчитать реальное количество переболевших коронавирусной инфекций и сделать научно обоснованный вывод о целесообразности дальнейших жестких карантинных мер. Победим неопределённость – победим панику.

Подавись, "синтия": блохи-блогеры и сетевые фрики

К сожалению, основной действующий агент сейчас – не вирус SARS-CoV-2, а вирус ложной и искаженной информации. Если основной переносчик чумы – блохи, то «блохи» данного заболевания – полчища блогеров-дилетантов, сетевых фриков и мировые СМИ.

Голос профессионалов тонет в океане фейков, хайпа и скоординированных информационных вбросов. Модели распространения инфекции строят все кому не лень – от математиков до банкиров. Телеведущие продвигают идею лечения гидрокарбонатом натрия, чтобы «подавилась» ненасытная бактерия "синтия", блогеры советуют имбирь, домохозяйки изучают геномы вирусов. Театр абсурда.

Коронавирус vs Иммунитет

Вирус, несомненно, есть. И распространение в идеальных для него условиях происходит с геометрической прогрессий. Но человеческая популяция – не идеальная для него среда: наш иммунитет эффективно с ним борется. Многие из нас могут припомнить, как в этом сезоне перенесли описываемые симптомы: небольшую температуру и сильную боль в горле. Таких я искренне поздравляю. Они с большой вероятностью уже переболели и представляют собой иммунизированную прослойку.

Вирус гриппа, который сейчас регулярно нас посещает, крайне неприятен и имеет куда более высокую смертность, чем нынешний коронавирус. Когда человечество впервые столкнулось с его серотипом H1N1, это вызвало страшную эпидемию "испанки", так как у людей не было специфического иммунитета, и многие из них были перемещены и ослаблены из-за Первой мировой войны. Вирусы семейства Coronaviridae уже вызывали вспышки инфекций, поэтому иммунитет у людей развивается быстро. Кроме того, SARS-CoV-2 не способен создавать стойкие природные очаги.

Рисунок 1. Медсестра измеряет пульс у пациента в больнице имени Уолтера Рида в Вашингтоне во время пандемии «испанки», 1918 год. Harris & Ewing / Underwood Archives / Getty Images

Италия: истинные причины высокой смертности

Отдельно остановлюсь на показателях смертности в Италии. Множество людей там погибло не от SARS-CoV-2, который сам рассыпается в течение нескольких часов, а от бактериального, грибкового, микобактериального и микоплазменного обсеменения. Именно оно сделало своё черное дело не только в полевых больницах-душегубках, но и в обычных больницах, которые, поправ все санитарные нормы, собирают ослабленных вирусной инфекцией стариков, не соблюдая профиль учреждений и не имея возможности должным образом относиться к вопросам антисептики в условиях панической массовой госпитализации.

Таблица 1. Показатель заболеваемости и смертности зараженных коронавирусом пациентов разных возрастных групп среди населения Италии. Источник: Istituto Superiore di Sanità, ISS – ведущий научно-технический орган Национальной службы здравоохранения Италии.

Еще один нюанс – ошибки статистики. Дело в том, что у нас нет тестов, которые показывают количество выздоровевших людей. Если считать всех, кто переболел (а не те единицы, кому сделали анализ), и не засчитывать в число умерших ОТ коронавируса, умерших с ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ на коронавирус, то смертность будет на порядок ниже заявленной.

Официальные данные

По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно в России переболевает ОРЗ около 34 млн человек – более 20% населения страны. Как следует из доклада ведомства  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», в 2018 году показатель заболеваемости ОРВИ составил 20 985,88 на 100 тыс. населения, переболело 20,99 % населения страны (зарегистрировано более 30,81 млн случаев) (страница доклада 116). Кроме того, за указанный период 700 000 россиян перенесли пневмонию, зафиксировано 6244 смертельных случая от пневмонии (страница доклада 120). На этом фоне цифры по заболевшим и умершим от коронавируса выглядят значительно менее устрашающе.

Вирус SARS-CoV-2 достаточно контагиозен, так как имеет самый эффективный воздушно-капельный путь передачи. То есть, инфицирование происходит именно в геометрической прогрессии.

Учитывая, что за год ОРЗ в России переболевает более 30 млн человек, а c октября 2019 года – момента появления коронавирусной инфекции – прошло полгода, то логичен вывод, что к настоящему моменту уже переболела половина от общего числа заболевших. Даже если занизить эти цифры и предположить, что таких людей 10 млн, а на суперконтагиозный вирус оставить лишь малую часть, то и при таком раскладе смертность ничтожно мала.

И даже если допустить, что им переболел лишь 1 миллион из 10, то смертность (термин «летальность» пока не применим, так как число заболевших ориентировочное) будет равняться только 0,0076% (76 умерших по оперативным данным Роспотребнадзора, цифры актуальны на 12:00 9 апреля 2020). Нагляднее это видно на графике ниже, где зеленым цветом отмечено переболевшее население РФ, желтым – число болеющих, красным – количество летальных случаев.

Рисунок 2. Соотношение предполагаемого количества переболевших, установленных случаев инфицирования, и умерших с признаками коронавируса в России на 09.04.2020 г. Источник – оперативные данные Роспотребнадзора РФ, в реальном времени отображаются на coronavirus-monitor.ru.

Исполнительский экстаз "всемогущих"

Разумеется, некоторые из принимаемых ограничительных мер оправданны. Однако отдельные исполнители, впавшие в экстаз от неожиданного могущества, идут на безответственные, неадекватные, неэффективные, но крайне "эффектные" меры. Вторая волна ограничений была, несомненно, связана с бешенством исполнителей от того, что их императивы проигнорировали.

Кто-то впадает в другую крайность, раскручивая идею заговора, отрицания и неминуемой чипизации. На этом фоне бывший министр здравоохранения не находит ничего лучше, как объявить, что чип (не лабораторная тест-система, а именно чип) готов, и скоро его начнут тестировать на людях. СМИ с радостью присоединяются к этому экстазу.

Зараженная экономика: кто виноват и что делать?

"Благодаря" исполнительскому экстазу наша economy может быть разорвана in tatters. На президенте лежит колоссальный груз ответственности, а эксперты из его окружения поражены вирусом паники. В итоге инициированы понятные, но имеющие серьезные экономические последствия меры, негативный эффект которых усугубляется рвением функционеров, не несущих никакой ответственности за материальное благополучие населения.

Но не всё так плохо. У руля городской медицины Санкт-Петербурга – военные врачи, знающие толк в организации медицинской помощи в экстремальных условиях, а доступная медицина, к счастью, пока полностью не выместила УМНУЮ.

Наша группа компаний, являясь крупнейшей медицинской организацией в сфере промышленной медицины Петербурга и обслуживая сотни тысяч пациентов в год, как и ранее, стоит на страже эко-безопасности наших людей. Мы продолжаем двигать УМНУЮ медицину. У нас есть опыт купирования вспышек тяжелых инфекционных заболеваний, грозивших остановить весь городской автопром. Мы выявляем ранние признаки смертельных заболеваний во время рутинных медицинских осмотров и не пускаем туберкулёз и кишечные инфекции в сферу обслуживания и детские учреждения. Мы развиваем цифровую медицину и в лидерах по клиническим испытаниям новейших препаратов, спасающих жизни людей. Мы сохраняем здоровье работников наших предприятий и уверены, что их труд вылечит нашу экономику.

С пожеланиями здоровья и здравого рассудка,
руководитель группы Эко-безопасность
кандидат медицинских наук
Константинов Роман Владимирович
 
 

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано во всякое время путем направления письма на адрес edu@ecosafety.ru