Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Почему в культурной столице чаще, чем в других регионах, страдают от болезней грязных рук

Почему в культурной столице чаще, чем в других регионах, страдают от болезней грязных рук
05.10.2018
Справиться с острыми кишечными инфекциями болезнями можно, всего лишь исполняя действующее законодательство, считает руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов.

По статистике, которую озвучивает Роспотребнадзор, в Петербурге уровень распространенности острых кишечных заболеваний ежегодно оказывается выше среднероссийского. Хотя справиться с этими болезнями можно, всего лишь исполняя действующее законодательство, считает руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов.

 

Все лето сообщения о вспышках кишечных инфекций то и дело появлялись в СМИ: артисты Мариинского театрасотрудники отеля «Кемпински» и сотрудники ЗАО «П.Р. Русь» в Константиновском дворце инфицированы сальмонеллой, участники молодежного форума «Росатома» в «Park inn Прибалтийская» и пассажиры теплохода-пансионата «Лунная Соната» пострадали от норовируса, работники автозавода «Ниссан» и «Тойота» - от гепатита А. В учебное время года регулярно сообщается о вспышках в детских садах и школах, летом – в оздоровительных лагерях (дизентерия, сальмонеллез, паратиф). Инфекционными кишечными заболеваниями – «болезнями грязных рук» петербуржцы традиционно страдают чаще, чем жители других регионов России. Почему? В культурной столице не умеют мыть руки? Этот и другие вопросы «Доктор Питер» задал руководителю группы компаний «Эко-безопасность» Роману Константинову.

- Роман Владимирович, статистика Роспотребнадзора говорит, что в Петербурге — самый высокий уровень заболеваемости, вызванной кишечными инфекциями, на 30% выше среднероссийского. Но все равно лето-2018 можно назвать неординарным — такого числа массовых заражений кишечными инфекциями еще не было. Почему у нас так часто это происходит?

- На самом деле это лето мало отличается от любого другого. Просто знаковые предприятия попали в неприятную ситуацию, а их истории – в СМИ. Никто не застрахован от такого инцидента – легко заразиться в кафе или даже дома, приготовив на ужин обсеменённый болезнетворными микробами полуфабрикат. Причина до банальности проста – к производству пищи допускаются инфицированные люди.

Кишечные инфекции не просто так называют болезнями грязных рук. Чаще всего они передаются через пищевые продукты, к которым прикасаются руки, испачканные выделениями инфицированных людей. Значит, и противоэпидемиологические меры для предупреждения ее распространения просты – не допустить источник заражения на кухню. Эту задачу призваны решать медицинские организации, проводящие профосмотры, предусмотренные законодательством. Если его выполнять, то вспышек и эпидемий можно избежать.

- Но именно инфицированные работники пищевых производств, кейтеринговых компаний, кухонь становились тем самым источником, несмотря на то, что они обязаны регулярно обследоваться, делать прививки от инфекционных заболеваний.

- Проблема как раз в том, что сложившаяся в Петербурге система медицинских профосмотров, призванная не допускать инфицированных работников к пищевым производствам, дискредитирована.

Борьба с заболеваниями, которые дают наибольшую смертность и трудопотери - стратегическая цель отечественного здравоохранения. Среди инфекционных - это ОРВИ, кишечные инфекции и туберкулез. И если бы система работала, их распространение было бы очень легко остановить.

- Почему мы на это неспособны? У нас не хватает клиник, которые такие профосмотры проводят?

- Их сотни. И с каждым годом число растет. А среди них - все больше тех, кто не проводит настоящие профосмотры, а, можно сказать, продает медицинские книжки по цене бумаги. В итоге, настоящие медорганизации обследуют кандидата на вакантную должность, допустим, в школьный пищеблок (предприятие пищевой промышленности, торговли или коммунальной сферы) согласно медицинским стандартам, а другие просто выдают проштампованную бумажку.

К сожалению, в нашей стране нет культа здоровья, так что понятно, какой выбор будет сделан потребителем услуги. Человеку надо быстрее выйти на работу, а факт прохождения медицинского обследования и выпаолнения тех же прививок за счет работодателя не становится решающим аргументом.

- Почему это происходит?

- Работодатель обязан организовать профосмотр, заключив договор с медицинской организацией. Но отношение к этой обязанности может быть разное. Одни тщательно отбирают медицинские организации, смотрят на лицензию, ищут отзывы. Другие предоставляют работнику право самостоятельно выбирать способ получения личной медицинской книжки или заключения, ведь нет оснований не доверять медицинской организации, выдавшей эту «охранную грамоту». Если обходится без ЧП, работодателя всё устраивает. Но в тех организациях, где внимательно относятся к обследованию работников, вспышек кишечных инфекций в разы меньше.

- Что значит «внимательно относятся»? Проверяют качество профосмотров, которые оплачивают?

- Здесь не работает правило «кто платит, тот и заказывает музыку». Работодатель приобретает медицинскую услугу для своего сотрудника. Как плательщик он может получить только справку, в которой написано «противопоказаний для работы нет». Все остальное - медицинская тайна. И недобросовестные участники рынка этим пользуются.

Иногда заказчики могут случайно выявить подлог. Так, титульный для города спортивный клуб однажды предъявил претензию одной известной медицинской лаборатории, что ее анализы на всех заключениях сделаны, как под копирку. Оказалось, что один из «медицинских» центров взял штампы этой лаборатории и проставил «результаты» заказчику под их маркой.

В таких случаях негосударственные организации могут просто разорвать договор. А что делать госучреждениям? Они заключают договор через госзаказ, а если получают услугу ненадлежащего качества, нужно втягиваться в судебные разбирательства. Никто не хочет этим заниматься.

- Все равно непонятно, почему на однотипных предприятиях, скажем, автомобилестроения, которые обслуживает одна и та же кейтеринговая компания вспышка кишечной заболеваемости случается, а на других — нет?

- Дело в простых управленческих решениях, которые позволяют предотвращать инфекции, быстро локализовать возникающие очаги и не допускать появление новых. По требованию одних заказчиков работники кухонь проходили как обязательные, так и внеочередные обследования (например, по возвращении из неблагополучных регионов) в одном медицинском центре. Другие не требовали даже проверки медицинских документов работников своих провайдеров, полагаясь на добросовестность медицинских организаций. В первом случае не было ни одного случая кишечной инфекции, во втором - предприятия оказывались на грани остановки. Потому что сами работники чаще всего выбирают надпись «здоров» в документе без осмотра и анализов.

- В чем отличие медкнижки, приобретенной на сайте, торгующем всевозможными меддокументами (от санкнижек до больничных листов), от изготовленной клиникой, в которой медосмотр стоит 500 рублей? Ясно ведь, что за эти деньги невозможно выполнить полный набор обследований?

- Отличий практически нет. Более того, и те, и другие выдают личные медицинские книжки, приобретенные в госорганах. Для получения лицензии на проведение профосмотров достаточно иметь один кабинет, одного врача и договоры с клиниками, у которых есть необходимые специалисты и диагностическое оборудование. Получив лицензию, компания покупает бланки, а дальше всё зависит от уровня падения нравов.

Многие организации должны проводить конкурсные процедуры. На аукционе какая-то компания предлагает профосмотр за 1 тысячу рублей. Формальных оснований отказаться от услуг этой организации нет, несмотря на то, что покупатель понимает, что забранная на исследования кровь окажется на ближайшей помойке. Реактивы на проведение лабораторных исследований стоят дороже, чем стоимость всей этой «услуги». Но в итоге побеждает тот, кто предлагает минимальную цену — все законно. Суды и УФАС это подтверждают.

- Но ведь работодатели на самом деле заинтересованы в том, чтобы медосмотры были настоящими, они готовы их оплачивать. Почему они попадают впросак?

- Профосмотры работников - дополнительные расходы для предпринимателя. И расходы солидные.

Это может быть производство, вредное для здоровья человека и тогда ему требуются медицинские услуги, направленные на предупреждение рисков для здоровья от шума, вибрации, токсических веществ и т.п.. Если профессия связана с работой на пищевом производстве, с детьми, обследование направлено на выявление инфицированных работников, проводится вакцинация, гигиеническое воспитание. А если случается вспышка инфекционного заболевания в коллективе, то проводится колоссальная работа: дезинфекция, скрининговые обследования контактировавших с больными, экстренная вакцинация.

Надо понимать, сколько все это стоит, то есть цена медицинских услуг – важнейший критерий, на который следует обращать внимание, если заинтересован в их высоком качестве.

- А за чей счет этот банкет?

- К сожалению, это всё ложится на плечи работодателей.

В Петербурге, игнорируется существование производственного принципа оказания медицинской помощи. Территориальный фонд ОМС вообще никак это не оплачивает, несмотря на то, что вспышка кишечной инфекции – явно страховой случай. В результате, когда обнаруживались вспышки ОКИ на крупных предприятиях, частные клиники организовывали противоэпидемические мероприятия за свой счет с гарантиями компенсации со стороны работодателей, чтобы инфекция не «ушла» в город и вспышка не приобрела еще большие масштабы.

Государственная система не может справиться с ситуацией, потому что ориентирована на территориальный принцип оказания медицинской помощи — по прикреплению к районной поликлинике по месту жительства. А на предприятиях трудятся люди со всего города. Да и нет в поликлиниках такого количества специалистов и вакцин, которое требуется при вспышке инфекционного заболевания на большом предприятии.

Несмотря на то, что у нас декларируется превентивная медицина, государственная система здравоохранения ориентирована только на болезнь, а не на ее профилактику. Чтобы изменить это, государство должно работать с медицинскими организациями любой формы собственности, предоставляющими медицинские услуги непосредственно на производстве.

Мы выходили с предложением в комитет по здравоохранению и ТФОМС с просьбой предоставить возможность частным клиникам проводить диспансеризацию прямо на рабочих местах, потому что работающим людям трудно попасть в районную поликлинику, тем более потратить на обследование несколько дней. Хотя профосмотры это, по сути, индивидуализированная (в соответствии с условиями вредности) диспансеризация. Если объединить профосмотр и диспансеризацию, деньги сэкономит и государство, и предприятия, потому что исключается дублирование. Эти предложения были проигнорированы, потому что во главу ставиться не здоровье людей, а финансирование государственных поликлиник.

- Рыночные отношения предполагают, что цена услуги регулируется рынком.

- И это правильно. Вопрос только в том, что подразумевается под услугой и какие механизмы используются для снижения стоимости.

Нет стандартов качества, рекомендуемых тарифов, жестких правил проведения осмотров, рейтингов организаций, оказывающих эти услуги. Квазирынок движется в одном направлении – удешевление услуги, демпинг. Я считаю, что городская власть должна заняться наведением порядка. В этом заинтересованы, как промышленники и предприниматели, так и клиники, проводящие профосмотры.

Предприниматели выступают за честный расчет цены этой услуги, за тарифы, которые они понимают. Сейчас им непонятно, почему одна и та же услуга может стоить 1 тысячу рублей и 3 тысячи. В чем разница, если обе медорганизации имеют государственные лицензии?

Более того, частные клиники вынуждены выдерживать недобросовестную конкуренцию не только со стороны фейковых компаний, но иногда и со стороны госорганизаций. Пример: мы обратились в УФАС с заявлением о нарушении конкуренции. Именно так мы расцениваем ситуацию, в которой государственная поликлиника выигрывает конкурс, снижая стоимость профосмотра в 6 раз. В отличие от нечестных компаний, она, несомненно, выполнит все медицинские стандарты. Просто, по сути, медосмотр будет проведен за государственный счет. То есть и государственные клиники провоцируют недобросовестных участников рынка на демпинг.

- Но если, скажем, городская тарифная комиссия примет решение об установлении стоимостных границ (минимум и максимум), нет ли опасений, что просто вырастут цены на фальсифицированные документы?

- Чтобы этого не происходило, нужен комплекс мер. Необходима общая система сбора информации о проведенных медицинских обследованиях с возможностью государственного и общественного (работодателя и потребителей услуг) контроля медицинских документов как каждого отдельно взятого работника, так общего охвата по предприятиям и отраслям. Нужно добиться выполнения требования законодательства в части сертификации предприятий пищевой промышленности и общественного питания по системе ХАССП. Работодателям нужно понимать кто есть кто на этом рынке, что требует рейтингования организаций, имеющих лицензии на проведение медицинских осмотров работников.

Если бы некачественные или невыполненные профосмотры никому не вредили, можно было бы смотреть сквозь пальцы на происходящее. Но мы живем в одном городе, и никто не застрахован от инфицирования, потому что кому-то позволено не выполнять взятых на себя обязательств. Если мы не наведем порядок в этой области медицины, будем продолжать жить, как на пороховой бочке.

© Доктор Питер

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано в любое время путем направления письма на адрес info@ecosafety.ru