16 мая в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которую организует группа компаний «Эко-безопасность».
В конференции приняли участие представители отрасли из различных структур и ведомств, от регулирующих органов до специалистов, работающих на местах. Обсуждались различные вопросы, в том числе разработка мер оптимизации деятельности в рамках охраны труда, медицинского сопровождения бизнеса, цифровизация медицинского обслуживания населения, страхование жизни и здоровья, мер профилактики заболеваний и диспансеризации взрослого работающего населения.
В своей приветственной речи вице-губернатор Санкт-Петербурга Анны Митянина определила приоритеты в развитии корпоративного здравоохранения: «Сохранение здоровья персонала является одним из мировых трендов и важнейшим ресурсом любой компании. В Северной столице живут волевые, активные, креативные люди, которые каждый день трудятся на благо родного города. Задача промышленной медицины – сделать все возможное, чтобы человек сохранял свою активность на работе и дома как можно дольше.
Инициативы Президента Российской Федерации, Правительства страны и нашего города направлены на снижение смертности, повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, а также на уменьшение заболеваемости среди населения трудоспособного возраста за счет диспансеризации и профилактических мер. Качественная профилактика – это взаимный интерес Правительства города, гражданина, работодателя и общества.
Сегодня на конференции собрались единомышленники, которые видят смысл своей деятельности в заботе о здоровье людей и процветании страны. Убеждена, что симпозиум пройдет на высоком уровне в конструктивно-созидательном ключе и будет способствовать синергии бизнеса и власти, а также активному вовлечению профессиональных сообществ в программу развития системы здравоохранения Санкт-Петербурга».
Роман Константинов, руководитель группы компаний "Эко-безопасность", к. м. н., особо отметил важность профилактической медицины в вопросе сохранения здоровья и деятельного долголетия населения: «Клиническая медицина сегодня может многое, но, увы, не все. Если вспомнить о том, сколько «неизлечимых» заболеваний, иногда смертельных, можно вылечить или предотвратить, будь они выявлены на ранних сроках, становится понятно, что соблюдение графика профосмотров и диспансеризации и их качество должно иметь высокий приоритет».
О важности профилактических мер говорил в своей приветственной речи и начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, д.м.н., член-корреспондент РАН, Александр Фисун: «Задачи по снижению заболеваемости и увеличению продолжительности лет здоровой жизни, которые ставятся перед отечественным здравоохранением невозможно решить только наращиванием лечебных мощностей медицинских организаций всех форм собственности. Важнейшая роль здесь принадлежит профилактике заболеваний. И, несомненно, особое внимание должно уделяться в этой связи также работающим людям».
Выступления спикеров и участников конференции показали, что отрасль частной медицины готова к саморегулированию и стандартизации в соответствии с общей нормативно-правовой базой.
В своем выступлении Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», Член Постоянной комиссии при Правительстве
Санкт-Петербурга по развитию ГЧП в системе здравоохранения предложил ввести систему оценки качества и рейтинги, что в долгосрочной перспективе приведет к повышению качества предоставляемых услуг. Он также отметил, что развитие частной медицины повышает эффективность отрасли здравоохранения в целом.
Также было уделено внимание комплексу мер по охране труда. В своем выступлении Начальник Отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Денис Смирнов рассказал о результатах надзорной деятельности направления охраны труда за 2018 год. По которым видно, что больше половины всех выявленных нарушений касаются охраны труда, 27 374 из 50 383 случаев.
Наибольшее количество выявленных нарушений связано с:
Основные нарушения, выявляемые ГИТ:
Наряду с очевидными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, отмечается низкий уровень заинтересованности работодателей в качественном проведении СОУТ (Специальная оценка условий труда). Об этом свидетельствуют как единичные обращения с жалобами на результаты СОУТ, так и качество отчетов, утверждаемых комиссиями и поступающих в инспекции.
При этом основания проведения системы управления охраной труда четко определены.
В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ, каждый работодатель обязан создать в своей организации систему управления охраной труда и обеспечить её функционирование. Правила и методы оценки уровня профессиональных рисков установлены ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Типовая структура СУОТ изложена в приказе Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438 «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».
В конечном счете, кроме формального соблюдения требований, побудительным мотивом для внедрения современных эффективных методов комплекса охраны труда и медицинского сопровождения для бизнеса является экономическая эффективность. По оценкам экспертов, вкладывать денежные средства и выделять временные и человеческие ресурсы на модернизацию комплекса мер по охране труда, в том числе профилактическим осмотрам и диспансеризации, в конечном итоге выгодно владельцу бизнеса. Для работника же это означает улучшение качества жизни и ее продолжительности. А конечный экономический результат для государства в целом это снижение нагрузки на бюджет сферы здравоохранения, увеличение общей продолжительности жизни в стране и повышение ВВП.
Итоги конференции показали, что представители отрасли стремятся к консолидированной работе, направленной на создание жестких отраслевых стандартов и составление экспертных рекомендаций для направления их в регулирующие органы. Начальник Отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению СПб Лариса Соловьева отметила, что считает прозвучавшие предложения важными и перспективными и заверила о готовности рассмотреть пакет предложений, сформированный по итогам конференции рабочей группой.