Достоевская, Звенигородская, Владимирская, Достоевского, д. 40-44
Ладожская, Заневский пр., 65, корп. 5
Звездная, Московская, пр. Ю.Гагарина д.65,
Заказать звонок Записаться на прием Оставить заявку
для пациентов
для юр. лиц

Инвестиции в здоровье

Инвестиции в здоровье
17.12.2019
"Российская газета" рассказывает о взглядах руководства "Эко-безопасности" на промышленную медицину.

В Санкт-Петербурге в комитете по здравоохранению ввели новую должность: главный специалист по медицине труда. Назначена на нее кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ Татьяна Веселова. В том, как развитие медицины труда сможет повлиять на здоровье горожан, как отразится на улучшении первичного звена петербургского здравоохранения и какой экономической выгодой обернется, разбиралась корреспондент "РГ".

По данным Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, расходы на оплату бюллетеней в Северной столице растут примерно на 15 процентов ежегодно. Если посмотреть в динамике, то траты Петербургского отделения ФСС на оплату пособий по временной нетрудоспособности по итогам 2017 года составили 14,5 миллиарда рублей, в 2018 году - 17,2 миллиарда. А за девять месяцев текущего года уже выдано 1397 тысяч листков нетрудоспособности на общую сумму 14,32 миллиарда рублей.

Вкладывать средства в профилактику

Ответ на вопрос, как можно сократить эти расходы, специалистам давно известен: надо вкладывать средства не только в лечение болезней, но прежде всего - в их профилактику. Эксперты называют цифры: один рубль, вложенный в предупреждение заболевания, оборачивается пятью рублями выгоды. Вот почему многие работодатели сегодня, стремясь сократить производственные потери от абсентеизма (отсутствия персонала на рабочем месте), стараются развивать медицину труда.

Руководитель ГК "Эко-безопасность" Роман Константинов подчеркивает:

- Существующую сегодня систему здравоохранения можно назвать "медициной болезней". В самом деле: не будет больных - не будет финансирования поликлиник, стационаров, диспансеров. У врачей медицины труда иные KPI: нам платят за сохранение здоровья других.

Вот почему главной фигурой в сфере медицины труда становятся не участковые терапевты, а цеховые, или корпоративные, врачи.

Пациент идет к врачу, когда уже заболел

С этой позицией согласна и Татьяна Веселова.

- Поскольку время посещения поликлиник человеком совпадает с его же часами работы, то совершенно понятно, что к врачу пациент идет только тогда, когда уже всерьез заболел, - говорит она. - И не очень понятно, когда к участковому терапевту может обратиться на профосмотр здоровый человек или человек, почувствовавший первые признаки недомогания. Вот почему люди, как правило, тянут до последнего. И участковые врачи не стимулируют их менять привычки: ведь сами они настолько загружены обязанностями, что заниматься еще и профилактикой болезней у здоровых людей у них попросту нет ни времени, ни сил. Здоровье человека, подчеркивают эксперты, лишь на 10 процентов зависит от уровня здравоохранения, а на 50 процентов - от образа жизни.

Читать на сайте "Российской газеты" >>

Контакты

Задать вопрос

Ознакомлен даю согласие на обработку персональных данных. Мне известно, что согласие может быть отозвано в любое время путем направления письма на адрес info@ecosafety.ru