Многие из них коммерциализированы, убеждена гастроэнтеролог НИЦ "Эко-безопасность", к.м.н. О.И. Соловьева.
Врач-гастроэнтеролог Научно-исследовательского центра "Эко-безопасность", к.м.н. Ольга Ивановна Соловьева рассказала газете "Деловой Петербург" о вреде диет, которые по-прежнему пользуются большой популярностью у пациентов, желающих сбросить лишний вес либо просто питаться "по моде".
"Большая часть диет коммерциализированы, и в числе лидеров — диета Дюкана, под брендом которого на рынок выходит большое количество продуктов. Пропаганда низкокалорийных диет, которые предполагают замену питания на промышленное жидкое питание (супы, коктейли, батончики и прочее), также имеет под собой коммерческую основу", – отмечает доктор Соловьева.
Также эксперт упомянула недоказанную пользу растительной диеты. "На сегодня нет ни одного научного доказательства преимущества вегетарианского типа питания над смешанным в долгосрочной перспективе. «Исследование, которое проводилось в Великобритании с 1993 по 2001 год, показало, что уровень смертности вегетарианцев и людей на смешанном питании одинаков. В частности, вегетарианство снижает риск ишемической болезни сердца на 22%, но повышает риск геморрагического инсульта на 20%", – поясняет Ольга Соловьева.
По словам эксперта, у вегетарианцев также отмечают дефициты жирорастворимых витаминов, витамина В12, омега 3 ПНЖК, незаменимых аминокислот, минералов, так как их биодоступность снижена из–за большого содержания фитиновых кислот и танинов в продуктах растительного происхождения.