Добровольцы с 19 октября на 16 дней госпитализированы в стационар НИЦ "Эко-безопасность" для двукратного применения вакцины. По истечении этого времени за состоянием здоровья участников будет осуществляться дальнейшее медицинское наблюдение в течение еще 2 месяцев.
В Петербурге на базе Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Эко-безопасность» 19 октября стартовало клиническое исследование (КИ) третьей российской вакцины против новой коронавирусной инфекции. Разработчик вакцины – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.
Клиническое исследование вакцины Центра им. Чумакова запущено на базе медицинских учреждений Кирова, Санкт-Петербурга и Новосибирска и разделено на 2 этапа. Первый этап проходил в Новосибирске, в Петербурге стартует второй этап исследования.
"Всего во втором этапе КИ участвует до 200 человек, в Санкт-Петербурге в исследовании задействовано 30 добровольцев. Все они прошли отбор на соответствие критериям включения в клиническое исследование. Один из критериев – это должны быть здоровые люди, ранее не переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Подготовка к клиническому исследованию включала в себя процедуры прескрининга и скрининга. В том числе – физикальный осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования, в том числе тесты на антитела против коронавируса SARS-CoV-2 и тесты на наличие его РНК", - рассказывает главный исследователь, заместитель управляющего НИЦ "Эко-безопасность" Константин Захаров.
Принципиальное отличие вакцины разработки Центра им. Чумакова от других, уже зарегистрированных вакцин (Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора) заключается в том, что она является инактивированной вакциной. Это значит, что при ее производстве использовался реальный вирус, вызывающий заболевание, специальным образом инактивированный, что исключает заражение от ее использования. В то время как в первых двух вакцинах применялась технология рекомбинантной ДНК, с использованием аденовируса в качестве вектора, и синтетические пептиды, имитирующие антигенные детерминанты вируса.
"По результатам проведенного клинического исследования будет подготовлен итоговый отчет для подачи в Минздрав РФ, на основании которого будет приниматься решение о регистрации вакцины и о том, какие еще исследования будут проведены", - поясняет Константин Захаров.
Помимо телеканал Россия-1 интерес к событию проявило большинство ведущих СМИ страны - как федеральных, так и местных: "Известия", "Пятый канал", ТАСС, Коммерсант.Новости, RussiaToday и многие другие.