С начала года вступил в силу закон об очередной реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь вся помощь, которую оказывают федеральные медцентры, переведена под непосредственный контроль Федерального фонда ОМС. Он напрямую рассчитывается с такими учреждениями здравоохранения. Страховые компании из системы взаиморасчётов оказались исключены
Страховщики убеждены, что этим шагом закон ставит федеральные медучреждения в заведомо привилегированное положение перед региональными клиниками, а также нарушает принципы страховой медицины, что в итоге неизбежно ведёт к нарушению прав пациентов.
По мнению Романа Константинова, к.м.н., руководителя ГК "Эко-безопасность", последние законодательные нововведения в области ОМС также ведут к нарушению конкурентной среды в государственной системе здравоохранения.
"Говорят, что в абсурде не стоит искать хитрый умысел, если всё легко объясняется глупостью. Но все же умысел есть. И он достаточно простой: убить в государственной системе здравоохранения всякий намёк на конкуренцию. И четко обозначить бенефициара этой системы, а именно – ее функционера. Пациенты же лишаются любого права на выбор медицинского учреждения, – поясняет глава Группы компаний "Эко-безопасность". – Обсуждать экспертизу и следующие за ней санкции нет смысла. Если раньше территориальные фонды ОМС выигрывали суды по надуманным предлогам, теперь им даже не надо ничего придумывать. Просто лишайте планового задания и упивайтесь неограниченной властью".