Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению переваривания пищи и сопровождающееся целым рядом симптомов. Гастрит может быть острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.
К развитию хронического гастрита может приводить:
Симптомы могут отличаться в зависимости от уровня кислотности в желудке. Так при повышенной кислотности основными жалобами будут боли в животе, изжога, повышенный аппетит, тогда как при пониженной кислотности страдает функция переваривания пищи и пациентов чаще беспокоит тяжесть в верхней половине живота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Но каждый организм индивидуален, поэтому полагаться только на жалобы при постановке диагноза нецелесообразно.
Для постановки диагноза и назначения правильного лечения гастрита в обязательном порядке необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
К осмотру врача надо подготовиться заранее, вспомнить (и даже записать) какие жалобы беспокоят и когда они появляются: до еды или после, а так же при каких условиях проходят. Важно учитывать информацию о частоте стула в день и его характере. Врач оценит жалобы пациента, проведет осмотр и назначит необходимый объем лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.
Для уточнения диагноза и определения формы гастрита врач назначает обследование:
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
Не следует назначать себе диету самостоятельно, крайне важно сперва проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования!
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Прием пищи должен быть как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. После еды рекомендуется в течение 1 часа не ложиться и не наклоняться вперед, чтобы избежать обратных забросов пищи из желудка в пищевод, что может вызвать изжогу и отрыжку. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов - разрешенных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.
Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши.
Можно употреблять в пищу:
Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:
Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши.
Разрешается вводить в меню:
Категорически запрещено употреблять в пищу:
Лекарственную терапию назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от результатов обследования.
Важно правильно принимать назначенные врачом препараты.